СуперСадовод
  • Майоран

    МайоранМайоран — одно- или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

    Стебли майорана прямые, разветвленные. Их высота достигает в среднем 20-45 см. Листья имеют лопатообразную или яйцевидную форму.

    Поверхность листовой пластины с обеих сторон Покрыта сероватым налетом. Мелкие цветки, белые, светло-красные либо розовые, образуют вытянутое соцветие.

    Период цветения приходится на июль-август. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается в сентябре.

    Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

    Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

    При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами.

    Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

    С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

    Перед высеванием семена майорана рекомендуется сме-. шать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

    При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

    Использование в народной медицине

    В листьях и стеблях майорана содержатся эфирное масло, рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая Кислота и пентозаны.

    Среди компонентов эфирного масла присутствуют пинен, терпинен, фенолы, сабинен, борнеол и др. Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

    Препараты, приготовленные из надземных частей майорана, часто включают в комплексную терапию патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

    Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе.

    Препараты известны также ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

    Использование в кулинарии

    Майоран применяют как пряную приправу. В ближневосточной кухне высушенные и измельченные в порошок листья этого растения используют в смеси с семенами кунжута и солью.

    Современные кулинары добавляют майоран в супы, салаты, консервы, а также блюда из овощей и рыбы.

    Им приправляют пудинги, уксус и колбасы. Он служит ароматической добавкой для наливок, ликеров и чая, является компонентом многих пряных смесей.

    Омлет с сыром, рыбой и майораном

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Рыба консервированная — 200 г
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Листья майорана — 50 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Консервированную рыбу размять вилкой и смешать со взбитыми яйцами, добавить натертый на крупной терке сыр, всыпать нарезанные листья майорана, соль и молотый перец.

    Все хорошо перемешать, вылить на смазанную растительным маслом раскаленную сковороду и прогреть до готовности.

    Котлеты картофельные с майораном и укропом

    Ингредиенты

    • Картофель — 1 кг
    • Листья майорана — 10 г
    • Зелень укропа— 20 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Сметана — 100 г
    • Соль по вкусу

    Картофель очистить от кожуры, вымыть, слегка обсушить салфеткой, после чего натереть на мелкой терке.

    В полученное картофельное пюре добавить соль, нашинкованные свежие листья майорана и зелень укропа, всыпать просеянную муку.

    Все тщательно перемешать и сформовать котлеты, которые обжарить в растительном масле до готовности.

    Готовые котлеты выложить на широкое блюдо и подать к столу со сметаной.

    Сок томатно-морковный с майораном и укропом

    Ингредиенты

    • Сок томатный — 200 мл
    • Сок морковный — 200 мл
    • Сок яблочный—100 мл
    • Листья майорана — 20 г
    • Зелень укропа — 10 г
    • Соль по вкусу

    Томатный, морковный и яблочный соки смешать и поместить на огонь, добавить нашинкованный майоран и зелень укропа, посолить. Прокипятить в течение 5—7 минут.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика