СуперСадовод
  • Мелисса

    Мелисса

    Мелисса — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Первое упоминание о нем датировано 372 г. до н. э.

    Родиной растения является Средиземноморье. В настоящее время в диком виде произрастает в Иране, Северной Африке, Южной Европе, а также на Балканах, Кавказе, Украине, в Литве и России.

    В культуре особенно распространенными считаются 2 сорта: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

    У растения прямостоячий с ветвистым, покрытым мелкими волосками, или голым стеблем, длина которого составляет от 30 см до 1,2 м, и сильноразветвленным корневищем.

    Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина опушенная, яйцевидной формы.

    Мелкие лиловые или белые цветки образуют соцветие — ложное кольцо. Период цветения приходится на июнь-август.

    Плод — четырехчастный орешек. Плодоношение продолжается с августа по октябрь.

    Для выращивания мелиссы рекомендуется отводить участки с хорошо увлажненными глинистыми почвами и суглинками.

    При этом растение способно нормально развиваться и при возделывании на супесчаных, обогащенных перегноем грунтах.

    Культура не выносит кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности грунта для нее составляет pH 4,5-7,8. В период вегетации необходимо соблюдать режим полива.

    Чрезмерное увлажнение нередко становится причиной поражения растения грибками.

    Основной способ размножения мелиссы — семенной. При этом семена высевают в открытый или закрытый (для проращивания) грунт.

    Но в некоторых случаях целесообразно применять для размножения отводки, дочерние кустики и корневые черенки.

    Использование в народной медицине

    В траве мелиссы значительное содержание эфирного масла, витаминов С, группы В, каротина, фенолов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, дубильных веществ, кальция, калия, железа, магния, меди, хрома, ванадия, селена, марганца и др.

    В народной и официальной медицине препараты, приготовленные на основе мелиссы, применяют в качестве успокоительных, противоаллергических, антибактериальных, обезболивающих и иммуномодулирующих средств.

    Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простуде, гриппе, а также при токсикозе беременных, патологиях органов мочевыделительной системы.

    Отвары и настои из листьев мелиссы повышают аппетит, оказывают ярко выраженное седативное и спазмолитическое действие.

    Их употребляют при неврозах, дистонии, гипертонии, тахиаритмии, дискинезии, бронхите, пневмонии, метеоризме, дисбактериозе, ишемической болезни сердца, нарушениях менструального цикла, пиелонефрите, холецистите и гастритах.

    Они показаны также при ревматизме, ожирении и сахарном диабете.

    Препараты из травы мелиссы нашли применение в дерматологии. Их используют при дерматитах, акне, трофических язвах, фурункулезе и экземе. При пародонтите назначают полоскания зева с применением отвара из травы мелиссы.

    Использование в кулинарии

    В качестве пряной приправы используют листья и молодые побеги растения. Их срезают до периода цветения, после чего хорошо высушивают и растирают в порошок. Листья и побеги мелиссы пригодны в свежем и высушенном виде.

    Траву мелиссы для ароматизации добавляют в блюда из дичи, рыбы и грибов, а также в супы и салаты. Кроме того, ее кладут в чай, уксус, овощные консервы.

    Салат из топинамбура с мелиссой

    Ингредиенты

    Предварительно очищенный от кожуры топинамбур натереть на терке, добавить к нему семена укропа и нашинкованные зелень укропа и листья мелиссы. Добавить соль и растительное масло, тщательно перемешать.

    Соус креветочный с мелиссой

    Ингредиенты

    • Креветки — 300 г
    • Вода — 500 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сок лимонный — 200 г
    • Листья мелиссы — 30 г
    • Сметана — 50 г
    • Соль по вкусу

    Креветки отварить в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, немного остудить и очистить.

    Мясо креветок измельчить, затем переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в сливочном масле со свежими мелко нарезанными листьями мелиссы.

    Добавить сметану, лимонный сок и соль. Все перемешать и прогревать в течение 2-3 минут.

    Десерт из бананов с клубникой и мелиссой

    Ингредиенты

    • Бананы — 200 г
    • Клубника — 200 г
    • Листья мелиссы — 30 г
    • Пудра сахарная по вкусу

    Бананы и клубнику растереть в пюре, добавить мелко нарубленные листья мелиссы. Все перемешать и взбить с помощью блендера.

    К столу подать, украсив листочками мелиссы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика