СуперСадовод
  • Мускатный орех

    Мускатный орех

    Мускатный орех — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова.

    В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.

    Высота ствола мускатного ореха нередко достигает 1012 м. Листья толстые, мясистые. Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие — кисть или зонтик. Плод — костянка, окружен кожистым околоплодником. Семя развивается внутри присемянника.

    Использование в народной медицине

    Мускатный орех содержит миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол, а также растительный белок, эфирное масло, железо, магний, кальций, витамины А, группы В, фосфор и крахмал.

    В народной медицине мускатный орех рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.

    Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

    Использование в кулинарии

    Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

    Порошок из растертых семян и присемянников мускатного ореха добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы.

    Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

    С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

    Оладьи из куриной печени с мускатным орехом

    Ингредиенты

    • Печень куриная — 500 г
    • Крахмал картофельный — 10 г
    • Орех мускатный — 2 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Сметана — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Печень вымыть и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить картофельный крахмал, тертый мускатный орех, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать.

    Оладьи жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. К столу подать со сметаной.

    Напиток молочно-пряный

    Ингредиенты

    • Молоко — 200 мл
    • Сироп сахарный — 50 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Орех мускатный — 2 г
    • Мята — 10 г

    Перемешать в шейкере кипяченое молоко, сахарный сироп, яйцо и растертый мускатный орех.

    Готовый напиток разлить по бокалам, немного охладить и подать к столу с мятой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика