СуперСадовод
  • Мята

    МятаМята — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. В культуре повсеместно распространен гибрид этого вида — мята перечная. Он получен путем скрещивания 2 дикорастущих разновидностей: мяты садовой и мяты водной.

    Мята перечная — растение с прямым неопушенным разветвленным стеблем высотой от 30 см до 1 м. Корневище стелющееся. Корни тонкие, мочковатые.

    Заостренные листья располагаются супротивно и имеют вытянутую яйцевидную форму. Мелкие нежно-фиолетовые или розовые цветки образуют соцветие-колос.

    Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается крайне редко.

    Эта культура относится к числу светолюбивых и холодостойких. Для ее выращивания подходят площадки с плодородными, очищенными от сорняков почвами, богатыми органическими и минеральными веществами.

    Размножать мяту рекомендуется отрезками корней и кустиков, отводками, стеблевыми черенками. Их высаживают в открытый грунт, формируя борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

    В период вегетации растение следует регулярно поливать, а почву — рыхлить. В начале осени производят подкормку с внесением минеральных удобрений и перегноя.

    Использование в народной медицине

    В листьях и стеблях мяты содержится большое количество эфирного и жирного масел, смол, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, урсуловой, кофейной и хлорагеновой кислот, глюкозы, фитостерина, сапонинов.

    Главный компонент эфирного масла — ментол.. Кроме того, в него входят цитраль, валериановая и уксусная кислоты, карвон, лимонен и др. .

    В народной медицине препараты на основе травы мяты издавна применяют при снижении работоспособности, а также в качестве средств, оказывающих ветрогонное, желчегонное, успокоительное и спазмолитическое действие.

    Приготовленные из травы мяты настои и отвары рекомендуют при тошноте, снижении аппетита, невралгии, бронхите, бронхоэктатической болезни, хрипоте, простуде, зубной боли, печеночных и кишечных коликах, а также при изжоге и кашле.

    Они обладают антибактериальным эффектом. Чай из листьев мяты в смеси с другими лекарственными травами назначают для улучшения состояния при климаксе.

    Ментол, получаемый из эфирного масла травы мяты, входит в состав препаратов, предназначенных для лечения стенокардии, мигрени, насморка, метеоризма. Он является компонентом капель Зеленина, валидола, валокордина и др.

    Использование в кулинарии

    Мяту применяют в ликероводочной и кондитерской промышленностях. Кроме того, траву этого растения используют в качестве пряной добавки к сладким блюдам, соусам,-напиткам, салатам из овощей или фруктов.

    В испанской, итальянской и арабской кухнях мята является традиционным компонентом пряных смесей. Ее добавляют в супы, жаркое из баранины, птицы и ягнятины, блюда из сыра, тушеной капусты, гороха, моркови и лука-порея.

    Суп из чечевицы с томатом и мятой

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Чечевица — 200 г
    • Вода — 500 мл
    • Паста томатная — 20 г
    • Листья мяты —10 г
    • Лимон — 50 г
    • Соль по вкусу

    Чечевицу промыть и оставить для разбухания на час. Куриный бульон довести до кипения и всыпать в него чечевицу.

    Добавив соль и варить до разваривания чечевичных зерен. Далее положить томатную пасту и прокипятить еще в течение 15 минут.

    Кастрюлю снять с плиты, чечевичную массу растереть с помощью блендера в однородное пюре, всыпать измельченные листья мяты и хорошо перемешать. Суп выдержать 1 час, влить в него лимонный сок и подать к столу холодным.

    Баранина, запеченная с мятой

    Ингредиенты

    • Баранина — 500 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Листья мяты — 30 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Баранину вымыть, слегка обсушить салфеткой и нарезать порционными кусками.

    Для соуса толченый чеснок смешать с растительным маслом, нашинкованными листьями мяты, молотым перцем и солью.

    Подготовленную баранину выложить на фольгу, смазать соусом и переложить на противень.

    Накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200° С до полуготовности. Затем фольгу раскрыть и готовить мясо еще в течение получаса.

    Курица, тушенная в молоке с луком и мятой

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 500 г
    • Молоко — 300 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Сыр твердых сортов — 300 г
    • Листья мяты — 30 г
    • Соль по вкусу

    Куриное филе вымыть, слегка обсушить салфеткой, переложить на сковороду и, добавив мелко нарезанный лук, тушить в течение 30-40 минут.

    Затем влить молоко, положить измельченные листья мяты и тушить 10-15 минут.

    Готовую курицу снять с плиты, присыпать натертым на мелкой терке сыром, оставить на 10 минут и затем подать к столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика