СуперСадовод
  • Пекарский порошок

    Пекарский порошокПекарский порошок — это смесь веществ, обладающих тестоподъемными свойствами. Его широко применяют в западноевропейской и американской кухнях при изготовлении выпечки.

    Основными ингредиентами пекарского порошка являются кремортартар, сода и углекислый аммоний.

    Кремортартар в сочетании с содой и под воздействием высокой температуры обусловливает образование углекислого газа, который и способствует подъему теста.

    Для предотвращения порчи и выдыхания главных компонентов в пекарский порошок вводят нейтральное вещество. Это может быть мука или сахарная пудра.

    В Западной Европе в тесто добавляют пекарский порошок, одним из составляющих которого является рисовая мука.

    Несмотря на то, что все производители пекарского порошка хранят в строжайшем секрете пропорции основных компонентов, можно приготовить такой бакпульвер и в домашних условиях, самостоятельно подобрав соотношение веществ.

    Для этого нужно уложить слоями пищевую соду (125 г), углекислый аммоний (20 г), рисовую муку (25 г) и кремортартар (250 г).

    Важным условием получения высококачественного пекарского порошка является использование абсолютно сухих исходных ингредиентов.

    Кроме того, необходимо соблюдать определенную последовательность их закладки. Сначала требуется взять соду и аммоний, далее добавить рисовую муку, присыпав ею слой аммония, и в заключение — кремортартар.

    Перемешивать полученный порошок не нужно, поскольку в этом случае сохраняются свойства выложенных слоями веществ.

    Использование пекарского порошка позволяет значительно улучшить вкусовые качества и внешний вид выпечки.

    Для хранения пекарского порошка рекомендуется выбирать плотно закупоренные емкости, которые не пропускают воздух и свет.

    Масса однократно приготовленного бакпульвера не должна превышать 0,5 кг. При чрезмерно длительном хранении он портится, а его свойства ухудшаются.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика