СуперСадовод
  • Перец черный

    Перец черныйПерец черный — многолетнее растение семейства перечных. Родиной его считается область Малабар (ныне Керала), расположенная на юго-западном берегу Индии.

    Это лиана с вьющимся стеблем, длина которого нередко достигает 15 м. На нем развиваются многочисленные воздушные корни.

    Листья имеют яйцевидную форму, располагаются поочередно. Мелкие белые или серовато-желтые цветки образуют соцветия, длина которых составляет от 7 до 10 см.

    Плод — костянка, внутри которой спеет 1 семя, окрашенное в зеленый цвет. В дальнейшем, по мере созревания и высушивания, оно становится соответственно красным и черным.

    Плоды собраны в початки. Каждый такой початок вмещает до 30 костянок. Плодоношение наблюдается дважды в год на протяжении 20-30 лет.

    Использование в народной медицине

    Химический состав черного перца представлен такими веществами, как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

    В народной медицине черный перец в небольших дозах рекомендуется употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.

    Препараты, приготовленные на основе семян растения, обладают антибактериальным свойством и показаны при заболеваниях желудка и горла, при геморрое и простуде.

    Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), а также болезни желчного пузыря, печени и почек. .

    Использование в кулинарии

    При приготовлении различных блюд используют семена черного перца разных стадий зрелости. Приправа с одноименным названием — черный перец — представляет собой растертые в порошок незрелые семена растения.

    Предварительно собранные семена обдают кипятком; провоцируя тем самым разрушение клеточных стенок, после чего высушивают на открытом воздухе либо в специальных сушильных камерах.

    В процессе сушки оболочка, покрывающая семя, высыхает, истончается и становится темной. Такие семена применяют в кулинарии цельными либо истолченными, а также в виде порошка, самостоятельно или в составе пряных смесей.

    Так называемый белый перец — это созревшие семена черного перца, очищенные от околоплодника. Для получения приправы собранные зрелые плоды выдерживают в воде в течение недели.

    В результате околоплодник размягчается и начинает разлагаться. Его снимают, а семена высушивают. Существует несколько приемов удаления околоплодника: химический, механический и биологический.

    Готовая приправа высокого качества должна иметь сероватый цвет и более тонкий в сравнении с черным перцем вкус.

    Зеленый перец — разновидность черного перца, получаемая из незрелых плодов растения. Собранные горошины, имеющие зеленый цвет, высушивают способом лиофилизации либр обрабатывают с применением диоксида серы, что позволяет сохранить первоначальную окраску семян.

    ЧерНый, белый и зеленый перец чаще всего добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. Его кладут также в овощные салаты, супы, соусы, подливы, маринады и консервы.

    Печень куриная, обжаренная с черным молотым перцем

    Ингредиенты

    • Печень куриная — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 200 г
    • Перец сладкий — 200 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Перец молотый черный — 2 г
    • Соль по вкусу

    Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и спас-серовать до золотистого цвета в растительном масле.

    Затем выложить предварительно промытую и мелко нарезанную куриную печень, измельченный сладкий перец, всыпать соль и молотый перец.

    Все перемешать и жарить до готовности.

    Яйца, фаршированные острой рыбной массой

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Килька—100 г
    • Зубчики чеснока — 3 г
    • Молоко — 50 мл
    • Масло сливочное — 10 г
    • Хлеб пшеничный — 20 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Перец молотый черный — 3 г
    • Майонез — 50 г
    • Соль по вкусу

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и, разрезав белок пополам, отделить от желтков.

    Желтки растереть и добавить сливочное масло, измельченное филе кильки, предварительно вымоченный в кипяченом молоке ломтик пшеничного хлеба, соль, молотый перец, а также толченый чеснок и майонез. Все тщательно перемешать.

    Полученной массой начинить половинки яиц. Фаршированные яйца уложить на блюдо, присыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и перед подачей к столу охладить.

    Фрикадельки из телятины с овощной заправкой

    Ингредиенты

    • Телятина — 500 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Масло сливочное — 30 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 60 г
    • Хлеб пшеничный — 100 г
    • Вода кипяченая — 500 мл
    • Морковь — 500 г
    • Чернослив — 200 г
    • Перец молотый черный — 3 г
    • Соль по вкусу

    Телятину промыть, слегка обсушить салфеткой и провернуть через мясорубку.

    В полученную массу ввести яйцо, половину размягченного сливочного масла, мякиш вымоченного в кипяченой воде черствого пшеничного хлеба, соль и молотый перец.

    Фарш тщательно перемешать и сформовать из него фрикадельки.

    Фрикадельки выложить в кастрюлю, добавить спассеро-ванный в небольшом количестве сливочного масла репчатый лук, нарезанную тонкими кружками морковь.

    Влить воду, поместить кастрюлю на огонь и потушить. За 15 минут до готовности положить предварительно промытый чернослив.

    Яйца, фаршированные рыбой с белым перцем

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Сардины консервированные — 200 г
    • Рыба красная — 100 г
    • Каперсы — 50 г
    • Сок лимонный — 10 мл
    • Майонез — 100 г
    • Лук репчатый (листья) — 30 г
    • Перец молотый белый — 3 г
    • Соль по вкусу

    Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать каждое пополам и вынуть желтки.

    Желтки растереть и соединить с измельченными сардинами, каперсами и половиной указанного количества майонеза.

    Все хорошо перемешать. Полученной смесью наполнить половинки яиц.

    Для соуса смешать мелко нарезанную красную рыбу, лимонный сок, соль, оставшийся майонез и белый перец.

    Все провернуть в блендере. Полученным соусом залить фаршированные яйца.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика