СуперСадовод
  • Перец душистый

    Перец душистыйПерец душистый, перец гвоздичный, перец английский, пимент, или перец ямайский — это различные названия плодов тропического дерева пимента.

    Свежие плоды этого дерева — ягоды-двусемянки, имеют сине-зеленую окраску, а после сушки становятся буроватыми.

    Перец душистый отличается пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

    Родиной душистого перца считаются острова Карибского моря. В культуре выращивается в Южной и Центральной Америке, Индии, на Ямайке и Кубе.

    Основными экспортерами душистого перца сегодня являются такие страны, как Бразилия, Барбадос, Мексика, Ямайка, Таиланд, Вьетнам и Индия.

    Значительная доля в экспорте пряности принадлежит Ямайке. Производимый там душистый перец признан лучшим в мире по вкусовым и ароматическим показателям.

    Горошины из Гватемалы и Гондураса можно узнать по характерному запаху, напоминающему выдержанный в роме лавровый лист.

    В настоящее время душистый перец возделывают на специально отведенных для этого плантациях, находящихся в субтропических районах с жарким и засушливым климатом.

    Ягоды собирают вручную в стадии неполной зрелости с деревьев семилетнего возраста и более.

    Их затем высушивают на открытом воздухе в течение 5-10 дней, после чего они становятся шероховатыми и приобретают приятный специфический аромат. Высушенные плоды очищают, перебирают и складывают на хранение.

    Через торговые точки душистый перец распространяют в молотом виде, а также цельными горошинами. Хранить пряность следует в плотно закупориваемой стеклянной таре.

    Использование в народной медицине

    В плодах душистого перца обнаружены эфирное и жирное масла, а также смолы, дубильные вещества, цинеол, фелландрон и эвгенол.

    Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

    Настой из горошин перца показан при расстройстве пищеварения и метеоризме. Эфирное масло известно своими антисептическими и тонизирующими свойствами. Оно рекомендовано к употреблению при запорах, поносах, болях и вздутии живота.

    Использование в кулинарии

    Душистый перец издавна применяли в кулинарии. В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

    Массовый экспорт душистого перца начался с 1600 г., а спустя 200 лет в европейские страны ввозили уже около 1000 тонн пряности в год.

    В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

    Цельные горошины используют в качестве приправы к маринадам, соусам, кетчупам, солянкам и мясным супам, заливным блюдам, овощам, ягодам и грибам, а также к салатам, дичи и жареному мясу (преимущественно баранине).

    Молотую пряность добавляют в тесто для изготовления кондитерских изделий (пряники, кексы, пирожные, джемы и т. п.) и десертов (сладкие блюда из риса и пудинги).

    Душистый перец является одним из компонентов, служащих для ароматизации ячменного вина и ликеров.

    Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

    Для придания своеобразного вкуса его часто кладут во фруктово-ягодные напитки.

    Душистый перец считается традиционным компонентом многих блюд индийской, английской, мексиканской и североафриканской кухонь.

    Баклажаны, маринованные с душистым перцем

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 500 г
    • Вода— 100мл
    • Зубчики чеснока — 30 г
    • Уксус винный — 100 мл
    • Перец душистый — 10 г
    • Зелень петрушки и укропа — 30 г
    • Сахар— 10 г
    • Соль — 5 г
    • Масло растительное — 100 мл

    Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками, засыпать солью и выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем переложить их в дуршлаг и промыть водой.

    В отдельной посуде смешать кипяченую воду, винный уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать.

    Добавить соль, сахар, толченые зубчики чеснока, душистый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

    Этим маринадом залить баклажаны и поставить на огонь. Тушить в течение 10-15 минут, накрыв посуду крышкой.

    Готовые баклажаны остудить при комнатной температуре, не вынимая из маринада. К столу подать, украсив веточками укропа и петрушки.

    Фасоль стручковая, жаренная с грибами и душистым перцем

    Ингредиенты

    • Фасоль стручковая — 400 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Бульон фасолевый — 100 мл
    • Соус соевый — 20 мл
    • Перец душистый — 5 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Масло растительное — 40 мл
    • Соль по вкусу

    Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и, откинув на дуршлаг, пробланшировать в кипящей воде вместе со стручками фасоли.

    Затем быстро выложить в сковороду и потушить, добавив половину указанного количества растительного масла, соевый соус, фасолевый бульон и соль.

    Тщательно перемешать и, выпарив жидкость, спассеровать до готовности в смеси оставшегося растительного масла и душистого перца.

    К столу подать, присыпав мелко нарубленной-зеленью укропа.

    Овощи, тушенные с душистым перцем и соевым соусом

    Ингредиенты

    • Капуста цветная — 1 кг
    • Помидоры — 500 г
    • Фасоль (консервированная) — 400 г
    • Goyc соевый — 200 мл
    • Крахмал картофельный — 100 г
    • Перец душистый — 10 г
    • Зелень укропа и кинзы — 30 г
    • Жир — 40 г
    • Соль по вкусу

    Цветную капусту вымыть, обсушить салфеткой и, разделив на соцветия, отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Предварительно вымытые помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В сковороде раскалить жир и обжарить в нем душистый перец в течение минуты.

    Затем перец вынуть, а в сковороду с жиром положить помидоры, соцветия цветной капусты и фасоль.

    Добавив немного воды, соевый соус и соль, все перемешать и тушить 15-20 минут. Затем влить крахмальный раствор и тушить еще 10-15 минут.

    Готовое блюдо снять с плиты, украсить рубленой зеленью укропа и кинзы и горячим подать к столу.

    Овощи, тушенные с грибами и душистым перцем

    Ингредиенты

    • Капуста цветная — 700 г
    • Помидоры — 500 г
    • Фасоль стручковая — 500 г
    • Шампиньоны — 300 г
    • Соус соевый — 50 мл
    • Масло растительное — 400 мл
    • Крахмал картофельный — 150 г
    • Зелень укропа — 30 г
    • Перец душистый — 40 г
    • Орех мускатный — 5 г
    • Соль по вкусу

    Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

    Помидоры обдать кипятком и, очистив от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Стручковую фасоль промыть в проточной воде и пробланшировать. Грибы вымыть и мелко нарезать.

    В сковороде с растительным маслом спассеровать душистый перец и выложить в нее овощи и шампиньоны. Все перемешать, влить соевый соус, добавить соль и мускатный орех, тушить 20 минут.

    После тонкой струйкой ввести крахмальный раствор, перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

    Готовую овощную смесь снять с плиты, переложить на блюдо и, украсив веточками укропа, подать к столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика