СуперСадовод
  • Петрушка

    ПетрушкаПетрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье.

    Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

    Петрушка имеет дважды- либо триждырассеченные перистые листья.

    Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным.

    Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

    Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры.

    Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8° С. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

    Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, прорастают при температуре от 2-3° С.

    Для выращивания петрушки пригодны хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Это влаголюбивая культура, требовательная к поливу. Особенно часто поливать грядки с петрушкой следует в периоды формирования бутонов и раскрытия цветков.

    Петрушка размножается семенным способом. Для посева выбирают семена, собранные с растений второго года жизни. Для этого их нужно срезать, высушить в валках на открытом воздухе, после чего обмолотить. Собранные семена необходимо рассортировать и просушить.

    В некоторых случаях — при возделывании культуры в северных районах — петрушку размножают корнеплодами. Для этого корнеплоды выкапывают, складывают на зимнее хранение и впоследствии высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

    Перед посевом семян и высадкой корнеплодов грунт на участке требуется вскопать, пробороновать и внести удобрения: калийную соль (до 0,25 кг/м2) и суперфосфат (до 0,5 кг/м2). Перед высеванием семян почву удобряют сульфатом аммония (до 0,2 кг/м2).

    Первые всходы обычно появляются спустя 15-21 день после завершения посева. В период вегетации растений грядки следует регулярно пропалывать и поливать. Кроме того, проводят прореживание, оставляя между кустиками интервал 8-10 см.

    Подкормку производят дважды: первую — при образовании третьего и четвертого настоящих листочков, вторую — спустя 15-21 день.

    При осеннем рыхлении оставленные на зиму растения хорошо окучивают, защищая таким образом корнеплоды от воздействия низкой температуры.

    Среди насекомых-вредителей, поражающих растение, нужно назвать морковную листоблошку, морковную муху и бахчевую тлю.

    Использование в народной медицине

    В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

    Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника.

    Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

    Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса.

    Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

    Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр.

    Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

    Приправа из петрушки, укропа и щавеля

    Ингредиенты

    Зелень петрушки и укропа, а также листья щавеля тщательно промыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой и Затем мелко нашинковать.

    Полученную зеленую массу соединить с солью и все хорошо перемешать. Заправку переложить в стеклянную тару, которую плотно закрыть крышкой. Приправу хранить в холодильнике.

    Запеканка из творога и зелени петрушки

    Ингредиенты

    • Творог — 400 г
    • Зелень петрушки — 200 г
    • Яйцо — 3 шт.
    • Крупа манная — 10 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сметана — 50 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Творог тщательно растереть с яйцами.

    Зелень петрушки вымыть, немного обсушить салфеткой, после чего мелко нарубить и соединить с творожно-яичной массой.

    Затем добавить молотый перец, соль и все хорошо перемешать.

    Дно формы смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, выложить творожную смесь.

    Запекать до готовности в духовке при температуре 180— 200° С.

    Подавать запеканку следует теплой, поливая сметаной.

    Салат из лука и петрушки с лимоном

    Ингредиенты

    • Зелень петрушки — 150 г
    • Лук репчатый (листья) — 100 г
    • Лимон — 50 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Соль по вкусу

    Листья лука и зелень петрушки вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, мелко нарезать и смешать.

    В полученную смесь добавить очищенный от цедры и нарубленный лимон, всыпать соль. Все хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

    Готовый салат немного охладить и подать к столу, украсив листочками петрушки.

    Помидоры фаршированные, с петрушкой и чесноком

    Ингредиенты

    • Помидоры — 500 г
    • Зелень петрушки — 200 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Майонез —100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Помидоры хорошо вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить с помощью салфетки.

    Срезав верхушки, сделать небольшие углубления в мякоти и начинить плоды смесью, приготовленной из мелко нарубленной зелени петрушки, толченого чеснока, соли, молотого перца и растительного масла.

    Фаршированные помидоры выдержать при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов, после чего подать к столу, смазав майонезом и украсив мелкими листочками петрушки.

    Оладьи из зелени петрушки

    Ингредиенты

    • Зелень петрушки — 400 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Зубчики чеснока — 5 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Зелень петрушки вымыть, обсушить, выложив на салфетку, после чего мелко нарубить.

    Полученную зеленую массу смешать с предварительно просеянной мукой, солью, молотым перцем и чесночной кашицей. Все тщательно перемешать.

    Оладьи выпекать на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика