СуперСадовод
  • Полынь

    ПолыньПолынь, или чернобыльник, — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование — чернобыльник — связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка).

    В настоящее время полынь распространена повсеместно в Центральной и Передней Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. В России ареал произрастания достаточно широкий.

    Полынь имеет прямой облиственный ребристый стебель, длина которого достигает от 50 см до 2-2,5 м. Крона конусовидная.

    Корневище ползучее или многоглавое. Листья дважды- или триждырассеченные, голые или покрытые редкими короткими волосками.

    Множество мелких цветков коричневатого или желтого цвета образуют соцветие-метелку. Период цветения наступает в июле и продолжается до сентября. Плод представляет собой семянку. Плодоношение наблюдается в период с июля по ноябрь.

    При выращивании в культуре растение нетребовательно к условиям, отзывчиво к подкормке.

    В период вегетации грядки необходимо регулярно поливать, а грунт рыхлить.

    Использование в народной медицине

    В траве полыни содержатся дубильные вещества, каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, кумарины, сапонины и эфирное масло.

    В народной медицине препараты из листьев Полыни обыкновенной применяют для лечения бессонницы, неврозов, простуды, гриппа, эпилепсии, малярии. Трава растения входит в состав сбора, включаемого в программу терапии алкоголизма.

    Настои и отвары, приготовленные из травы полыни-чернобыльника, показаны в качестве средств, оказывающих тонизирующее и одновременно успокоительное действие, а также обладающих ранозаживляющим, слабительным, желчегонным и кроветворным свойством. Они улучшают пищеварение и активизируют работу желудка.

    Препараты из травы полыни рекомендованы для приема женщинам в случаях нарушения менструального цикла.

    Русские знахари советуют принимать их при отеках, гастрите, туберкулезе, менингите, неврастении, гипертонии и геморрое.

    Трава полыни имеет ряд противопоказаний, поскольку содержит незначительное количество токсических веществ.

    Использование в кулинарии

    Полынь-чернобыльник часто применяют в качестве пряной добавки к блюдам из свинины, утки, гуся и жирной дичи.

    Ею также можно приправлять морскую рыбу, соусы, маринады и подливы.

    Майонез с чесноком и полынью-чернобыльником

    Ингредиенты

    • Яичный желток — 1 шт.
    • Уксус винный — 5 мл
    • Масло растительное — 30 мл
    • Горчица (порошок) — 2 г
    • Чеснок (порошок из зубчиков) — 3 г
    • Листья полыни — 3 г
    • Перец молотый черный — 2 г
    • Соль по вкусу

    Яичный желток тщательно растереть и влить осторожно растительное масло. Хорошо взбить венчиком до загустения.

    Затем влить винный уксус, добавить чесночный и горчичный порошок, растертые листья полыни, молотый перец и соль, перемешать.

    Готовый майонез хранить в закупоренной стеклянной емкости в холодильнике.

    Уксус с пряными травами и полынью-чернобыльником

    Ингредиенты

    • Уксус 9%-ный — 500 мл
    • Листья базилика — 5 г
    • Зелень укропа — 5 г .
    • Листья эстрагона — 5 г
    • Листья лимонной травы — 5 г
    • Листья полыни — 5 г

    Пряные травы и полынь подсушить на открытом воздухе, после чего мелко нарезать, переложить в стеклянную тару и залить столовым уксусом.

    Посуду с уксусом плотно закупорить и держать в прохладном и темном месте в течение 2 недель. Уксус рекомендуется использовать для маринования овощей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика