СуперСадовод
  • Портулак

    ПортулакПортулак огородный — однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые. Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

    В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе. На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

    У портулака лежачий стебель с гладкой поверхностью. Длина составляет в среднем 30-40 см. Листья сидячие, имеют обратнояйцевидную форму. Верхние располагаются супротивно, нижние — по спирали.

    Мелкие цветки окрашены в желтый цвет и образуют пучки, находящиеся в пазухах листьев или между веточками стебля.

    Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. Плод — коробочка шаровидной или яйцеобразной формы. Созревание плодов происходит в сентябре.

    Портулак — теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху. Погибает даже при незначительном затенении. Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

    При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

    Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале. Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

    В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см. Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

    Использование в народной медицине

    В листьях и стеблях портулака присутствуют сахара, растительный белок, органические кислоты, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол), а также цинк, никель, марганец, железо, медь, смолистые и слизистые вещества, гликозиды, никотиновая кислота, норадреналин. Семена растения богаты жирным маслом, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами.

    В качестве лекарственного растения портулак использовали еще в Древней Греции. Тогда считали, что его надземные части обладают способностью очищать организм от шлаков.

    Помимо этого, препараты из его листьев применяли как средство, обладающее мочегонным, антитоксическим и ранозаживляющим свойствами.

    Современные лекари советуют употреблять настои и отвары из листьев портулака при метеоризме, кольпите, дизентерии, авитаминозах, бессоннице и заболеваниях органов мочевыводящей системы. Особым образом обработанные семена входят в состав мазей, излечивающих от чешуйчатого лишая.

    Внутривенное введение настоя или отвара, приготовленного из листьев портулака, способствует сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления благодаря присутствию в растении норадреналина. Этим обусловлена способность портулака останавливать кровотечения.

    Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.

    Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом искусом.

    Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

    Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

    Суп из портулака с луком и фасолью

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 2 л
    • Листья портулака — 500 г
    • Стручки фасоли — 200 г
    • Морковь —100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Зелень укропа и кинзы — 30 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Овощной бульон довести до кипения, опустить в него стручковую фасоль, измельченный репчатый лук и натертую на средней терке морковь. Варить до готовности всех ингредиентов.

    Готовый суп вылить в супницу, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы и горячим подать к столу.

    Салат из маслин и портулака

    Ингредиенты

    • Портулак (молодые листья) — 300 г
    • Маслины — 50 г
    • Творог —100 г
    • Сок лимонный — 30 мл
    • Масло растительное — 50 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Листья портулака перебрать, вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой и нашинковать, после чего посолить, смешать с молотым перцем и залить лимонным соком.

    Все хорошо перемешать, добавить растертый творог, влить растительное масло и вновь перемешать. К столу готовый салат подать, украсив цельными маслинами.

    Салат из портулака с зеленью и чесноком

    Ингредиенты

    • Портулак (молодые листья) — 500 г
    • Зелень петрушки и укропа — 30 г
    • Зубчики чеснока — 10 г
    • Уксус 3%-ный — 10 мл
    • Соль по вкусу

    Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить.

    Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки. В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать.

    К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика