СуперСадовод
  • Розмарин

    РозмаринРозмарин, или морская роса, — вечнозеленый полукустарник, принадлежащий к семейству губоцветных. Родиной его считается Средиземноморье. В культуре возделывается в Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и Закавказье.

    Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель. Листья кожистые, удлиненные, линейной формы, сверху — серо-зеленые, снизу — серебристо-белые.

    При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

    Розмарин относится к группе тепло- и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках.

    Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков. Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

    Использование в народной медицине

    Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят лимонен, цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

    Препараты, приготовленные на основе высушенных и растертых в порошок листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, истощении, импотенции и фригидности.

    Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения.

    Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

    Использование в кулинарии

    Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, в кулинарии применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из белокочанной капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра. Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.

    Баранина, запеченная с фасолью под пряным соусом

    Ингредиенты

    • Баранина — 1 кг
    • Фасоль белая консервированная — 700 г
    • Масло сливочной — 50 г
    • Бульон овощной — 100 мл
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Помидоры — 300 г
    • Вино сухое белое — 100 мл
    • Листья розмарина — 30 г -
    • Перец молотый черный — 2 г
    • Перец молотый красный — 2 г
    • Соль по вкусу

    Баранину вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, нашпиговать половиной указанного количества зубчиков чеснока (разрезать на четвертинки), выложить на смазанный маслом противень и, посыпав частью розмарина и молотого перца, запечь в духовке, разогретой до 180-200° С.

    Для приготовления соуса Масло влить в кастрюлю, поместить на огонь и растопить.

    После этого добавить оставшийся чеснок, который предварительно истолочь, и порошок из листьев розмарина. Все перемешать и прогреть в течение 10 минут.

    Затем выложить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, фасоль, влить бульон и вино. Смесь перемешать и кипятить в течение 20-30 минут.

    Куски запеченной баранины уложить на широкое блюдо, полить соусом и лодать к столу, украсив веточками розмарина.

    Уксус с розмарином, чесноком и перцем

    Ингредиенты

    • Уксус яблочный — 500 мл
    • Розмарин (веточки с листьями) — 20 г
    • Зубчики чеснока — 10 г
    • Перец душистый — 3 г

    Перец высыпать на сковороду и спассеровать. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.

    Все перемешать и кипятить в течение 1 -2 минут. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.

    Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.

    Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика