СуперСадовод
  • Шафран

    ШафранШафран, или крокус, — многолетнее травянистое растение, представитель семейства ирисовых. Предположительно родиной его является полуостров Балканы.

    В настоящее время распространено в Центральной Европе, Средиземноморье, Центральной и Малой Азии, на территории стран Ближнего Востока.

    Растение с шарообразными клубнелуковицами диаметром до 2,5 см и мочковатой корневой системой. Листья линейной формы, собраны в розетки по 6-15 шт. Цветки сравнительно крупные, имеют белую, желтую или светло-фиолетовую окраску. Плод — трехгнездная коробочка с мелкими семенами.

    В садах шафран возделывают на площадках с хорошей дренажной системой. Это тепло- и светолюбивая культура, предпочитающая питательные, богатые перегноем почвы. Она засухоустойчива, излишнее количество _ влаги часто становится причиной гибели растения.

    Размножают шафран главным образом клубнелуковицами. Их посадку производят в летний период. Глубина заделки клубнелуковиц составляет: для крупных — до 10 см, для мелких — не более 5 см.

    В период вегетации рекомендуется проводить полив, рыхление грунта и подкормку с внесением навоза, листовой земли и компоста.

    На одной площадке шафран можно выращивать до 5 лет, после чего клубнелуковицы следует выкопать, высушить и оставить на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    Заготовку рылец шафрана производят в период цветения, до момента увядания цветков. Затем их сушат на открытом воздухе и помещают на хранение в темное сухое место.

    Использование в народной медицине

    В рыльцах шафрана было найдено значительное количество эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и цинеол.

    Помимо этого рыльца содержат витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин и др.), флавоноиды, камедь, кальций, фосфор, сахара.

    В народной медицине препараты из шафрана традиционно используют для лечения заболеваний печени и глаз.

    Они также оказывают мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Настои и отвары из шафрана показаны при коклюше, неврозах, импотенции и фригидности, снижении аппетита.

    Использование в кулинарии

    Для ароматизации различных блюд применяют рыльца шафрана, которые обладают специфическим ароматом и горьковато-пряным вкусом!

    Порошок из них добавляют в колбасы, кондитерские изделия, сыры и ликеры.

    В кухне южных районов Европы и стран Ближнего Востока шафран является одним из основных ингредиентов плова, питии и бозбаша.

    Им также ароматизируют прозрачные супы, блюда из ягнятины, цветной капусты, баранины и рыбы. В Швеции порошком из рыльцев шафрана подкрашивают тесто.

    Лапша с чесноком и пряностями

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Лапша домашняя — 200 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Лук репчатый (листья) — 30 г
    • Зубчики чеснока — 5 г
    • Зелень петрушки и укропа — 30 г
    • Перец душистый — 5 г
    • Порошок из рыльцев шафрана — 2 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    В кипящий куриный бульон положить измельченный репчатый лук, молотый перец, порошок шафрана и лапшу.

    Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем добавить толченый чеснок, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

    Суп кипятить 10 минут и затем снять с плиты. К столу подать горячим, украсив свежими веточками укропа.

    Курица, тушенная с черносливом и шафраном

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 500 г
    • Вода — 200 мл
    • Картофель — 400 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Чернослив — 300 г
    • Порошок из рыльцев шафрана — 3 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Зелень укропа — 30 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Лук очистить, измельчить, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле.

    Затем выложить куриное филе, добавить предварительно вымоченный чернослив, влить немного воды, всыпать молотый перец и соль.

    Тушить в течение 15 минут, после чего положить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран. Смесь прогреть на слабом огне еще 20-30 минут.

    Перед подачей к столу посыпать нарубленной зеленью укропа.

    Соус из сливок с шафраном

    Ингредиенты

    • Сливки — 200 мл
    • Вода кипяченая — 20 мл
    • Вино белое сухое — 10 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло растительное — 10 мл
    • Рыльца шафрана — 20 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Рыльца шафрана залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут.

    Лук очистить, мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла.

    После влить настой из рыльцев шафрана, перемешать и варить в течение 10-15 минут.

    Добавить белое вино, небольшими порциями ввести сливки, всыпать молотый перец и соль.

    Смесь перемешать и потомить на слабом огне в течение 5—10 минут.

    Соус рекомендуется подавать с морепродуктами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика