СуперСадовод
  • Шалфей

    ШалфейШалфей — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его считаются Италия и юго-восточные районы Европы.

    В настоящее время в диком виде и в культуре распространено повсеместно. Как культурное растение особенно популярно в России, Италии, Словакии, Греции, Молдавии, Франции, Украине, Чехии и Молдавии.

    У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

    Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле Цветут растения, начиная со второго года жизни.

    Плод — орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август — сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

    Шалфей — огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки.

    Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки.

    Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.

    Использование в народной медицине

    Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.

    Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое.

    Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.

    Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости.

    Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.

    Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.

    Использование в кулинарии

    Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом.

    Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.

    Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам.

    В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.

    Суп из баклажанов с сыром и шалфеем

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 2 л
    • Баклажаны — 500 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Корни сельдерея — 20 г
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Масло растительное — 50 мл
    • Листья шалфея — 30 г
    • Сливки — 200 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Баклажаны вымыть, обсушить с помощью салфетки, после чего запечь на открытом огне, остудить и очистить от кожицы.

    Репчатый лук измельчить и вместе с натертыми на мелкой терке морковью и корнем сельдерея спассеровать в глубокой посуде в смеси сливочного и растительного масел.

    В полученную смесь выложить измельченную мякоть баклажанов, всыпать молотый перец, соль, нашинкованные листья шалфея, влить бульон. Все перемешать и варить в течение получаса.

    Тушеные овощи снять с плиты и растереть в пюре. Затем в пюре влить сливки и довести до кипения. Готовый суп перелить в порционные тарелки, украсить листочками шалфея и подать к столу.

    Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем

    Ингредиенты

    • Рис — 300 г
    • Бульон куриный — 200 мл
    • Сыр твердых сортов — 200 г
    • Тыква — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Масло сливочное — 30 г
    • Масло растительное — 10 мл
    • Листья шалфея — 20 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Тыкву очистить, вымыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать маленькими кусочками, после чего переложитьв фольгу и запечь с шалфеем в духовке при температуре 180—200° С.

    Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, после чего всыпать промытый рис.

    Перемешать, развести бульоном и варить до готовности рисовых зерен. При необходимости бульон добавлять в процессе варки.

    За 10-15 минут до завершения приготовления риса выложить запеченную тыкву, оставшееся сливочное масло, всыпать натертый на мелкой терке сыр, соль и молотый перец.

    Перед подачей к столу готовое ризотто украсить свежими листочками шалфея.

    Коктейль из ягод с шалфеем

    Ингредиенты

    • Вода минеральная — 500 мл
    • Сок лимонный — 50 мл
    • Сироп клубничный (или малиновый) — 50 мл
    • Варенье из терновника (или ежевики) — 50 г
    • Листья шалфея — 10 г

    В блендере смешать лимонный сок, клубничный (или малиновый) сироп, варенье и листья шалфея.

    Полученную смесь разбавить минеральной водой и все тщательно перемешать.

    Коктейль разлить по бокалам и подать к столу со льдом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика