СуперСадовод
  • Шнитт-лук

    Шнитт-лукШнитт-лук — многолетнее травянистое растение, относится к роду лук. Произрастает главным образом в Северной Америке, Центральной и Передней Азии, а также на территории Центральной Европы, Дальнего Востока, Северной, Западной и Южной Европы. Достаточно широко распространено в Индии.

    Шнитт-лук — растение, которое образует густые дернины высотой до 0,6 м. Имеет луковицы вытянутой формы, сидящие

    на укороченном корневище. Ширина дудчатых чешуевидных листьев составляет в среднем до 0,5 см.

    Это скороспелая огородная культура, вегетативный период которой наступает сразу после схода снега.

    Во время цветения, которое продолжается с мая по август, на цветоносном стебле образуются цветки, которые имеют розовую окраску. Соцветие — шаровидный зонтик.

    Плод — коробочка. Созревание семян заканчивается к июню. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При размножении семенами материал можно высевать ранней весной, в летний или позднеосенний период.

    Норма посева составляет 10-12 кг/га. Размножая вегетативным способом, подготовленные корневища высаживают в открытый грунт весной либо летом, в августе.

    Особенно богатый урожай можно получить при выращивании культуры на супесчаных и суглинистых почвах.

    При этом они должны быть хорошо увлажнены и удобрены с внесением извести. На одной площадке шнитт-лук рекомендуется возделывать не более 5 лет.

    Вследствие высоких декоративных качеств шнитт-лук широко используют в цветоводстве для оборудования бордюров. Для него характерно раннее цветение, нередко продолжающееся до осени.

    Особенной популярностью у цветоводов пользуются такие сорта шнитт-лука, как «Forescate» (цветки насыщенного розового цвета) и «Album» (с нежными белыми цветками).

    Среди насекомых-вредителей опасность представляют главным образом луковая муха и минирующая моль.

    Использование в народной медицине

    Зеленые листья шнитт-лука особенно богаты витамином С и каротином. Помимо этого, они содержат фитонциды и эфирные масла.

    В связи с этим данную огородную культуру рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, авитаминозах, гельминтозах.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии применяют главным образом зеленые листья шнитт-лука, которые отличаются сравнительно мягким, слегка острым вкусом и нежным ароматом.

    Надземную часть шнитт-лука чаще всего используют при приготовлении салатов, супов, мясных, рыбных, овощных и яичных блюд, пирогов, а также заправок и соусов.

    Шнитт-лук можно заготавливать, для этого его листья засаливают, замораживают или высушивают.

    Бутерброды со шнитт-луком и отварными яйцами

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Шнитт-лук — 100 г
    • Майонез — 50 г
    • Масло сливочное — 30 г
    • Хлеб ржаной — 300 г
    • Зелень укропа — 50 г

    Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Яичную массу соединить с нарубленным шнитт-луком, перемешать, заправить майонезом и вновь перемешать.

    Хлеб нарезать тонкими ломтиками, которые затем смазать яично-луковой массой и украсить веточками укропа.

    Салат из картофеля и шнитт-лука с лимоном

    Ингредиенты

    • Картофель — 500 г
    • Шнитт-лук — 200 г
    • Лимон— 100 г
    • Сливки— 100 мл
    • Майонез —100 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Соль и сахар по вкусу

    Картофель отварить в мундире до готовности, после чего опустить в холодную воду, очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками.

    Для заправки подготовить лимонную цедру и лимонный сок. Ингредиенты соединить, добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать и взбить венчиком.

    Нарезанный картофель залить лимонной заправкой, а затем — смесью сливок и майонеза. Полученную массу аккуратно перемешать, переложить в салатник и перед подачей к столу густо посыпать нашинкованным шнитт-луком.

    Заправка салатная из пахты с уксусом и шнитт-луком

    Ингредиенты

    • Пахта — 300 мл
    • Шнитт-лук — 100 г
    • Уксус — 20 мл
    • Майонез — 20 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Зеленые листья шнитт-лука вымыть в проточной воде, после чего слегка обсушить салфеткой и мелко нашинковать.

    Луковую массу соединить с пахтой, майонезом и уксусом, добавить соль и молотый перец, хорошо перемешать.

    Заправку можно использовать в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным салатам.

    Картофель печеный со шнитт-луком и чесноком

    Ингредиенты

    Картофель очистить, тщательно вымыть под струей проточной воды, затем обсушить с помощью салфетки и выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом.

    Поверх картофеля выложить мелко нарезанные листья шнитт-лука, зубчики чеснока и кусочки сливочного масла.

    Все присыпать солью и молотым перцем, поместить в духовку и запекать в течение 40 минут при температуре 180-200° С.

    Перед подачей к столу печеный картофель посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы.

    Омлет с зелеными листьями шнитт-лука и репчатого лука

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Шнитт-лук (зеленые листья) — 30 г
    • Репчатый лук (зеленые листья) — 20 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Яйца взбить венчиком, после чего смешать с нашинкованными зелеными листьями репчатого и шнитт-лука. Все хорошо перемешать, всыпать соль и еще раз перемешать.

    Полученную яичную массу вылить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, и поджарить до готовности.

    Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика