СуперСадовод
  • Смеси пряностей

    Смеси пряностейПряные смеси представляют собой комбинированные приправы, компонентами которых являются несколько пряностей. Они улучшают вкус и аромат готового блюда, акцентируя его определенные вкусовые полутона.

    Следует отметить, что смеси пряностей используют в кулинарии с древних времен. Считается, что авторами первого подобного ассорти являются азиатские повара, многие кулинарные произведения которых остаются популярными и в наши дни.

    В настоящее время при приготовлении различных блюд применяют простые и сложные пряные смеси. Они могут иметь вид мелкого порошка либо густой пасты.

    Для каждой национальной кухни традиционной и наиболее часто применяемой является определенная пряная смесь. Например, известно, что древние греки и римляне отдавали предпочтение таким приправам, как суффумигиум москатум (для кондитерских изделий) и гарум (для несладких блюд).

    Компоненты этих смесей древние кулинары держали в секрете, передавая из поколения в поколение. К сожалению, гибель империй привела и к утрате рецептов пряных смесей.

    На Востоке и в Азии в различные исторические периоды появлялись новые пряные смеси, которые со временем были заимствованы другими народами и приобрели необычайную популярность.

    В качестве примера такой пряной смеси можно назвать карри. Ее родиной является Индия, откуда она сначала распространилась в Азию, а в дальнейшем — Америку, Австралию и Европу. В наши дни пряную смесь карри признают как одну из наиболее популярных в мире.

    Необходимо заметить, что в настоящее время блюдо той или иной национальной кухни можно легко узнать именно по составу включаемых в рецептуру блюд пряностей или пряной смеси.

    Так, наиболее распространенными в странах Азии являются смеси пряностей «самбарский порошок» (смесь специй и размолотого нута), а также «гарам масала», состоящая из гвоздики, тмина, корицы, молотого перца, лаврового листа, мускатного цвета и других пряностей.

    Основной приправой для несладких блюд японской кухни является смесь из молотого перца, соли, горчицы и водорослей. Особой популярностью в этой стране пользуются острые соевые соусы, в рецептуре которых используются самые разнообразные пряные смеси.

    Для китайской кухни характерно использование такой смеси пряностей, как «усянмань» («пять ароматов»), а также соуса «хуасин», который готовят из соевого молока с добавлением чеснока, соли, сахара, овощей и молотого перца.

    Вьетнамцы предпочитают сдабривать блюда смесью чеснока и имбиря. А тайцы добавляют смесь карри, которая у них состоит из 13 компонентов.

    Жители Бирмы в качестве пряной добавки к блюдам используют смесь, составленную из кунжута, чеснока, куркумы, лаврового листа, корня имбиря и лука.

    Кухня Магриба (Тунис, Ливия и Марокко) предполагает применение смеси из имбиря, черного молотого перца, шафрана и корицы.

    Помимо этого характерной для нее является смесь, среди компонентов которой следует назвать петрушку, красный и черный молотый перец, шафран, кориандр и изюм.

    Тунисские кулинары дополняют ее тмином. Подобной смесью приправляют главным образом блюда из рыбы и мяса.

    Для тунисской кухни традиционной является смесь «оф-фак». Ее готовят из молотой корицы, бутонов роз, сушеного чеснока, толченого галльского ореха, черного и красного молотого перца, корня куркумы и гвоздики. Для приготовления не менее популярной в Тунисе смеси «табиль» берут чеснок, тмин и молотый перец.

    Приправы в алжирской кухне — традиционно острые смеси. Самая известная из них — «хрор», собранная из тмина и черного и красного молотого перца.

    Основными компонентами другой популярной алжирской смеси — «бхарат» — являются корица и растертые в порошок сухие бутоны роз. В зависимости от вкусовых предпочтений в нее также добавляют черный молотый перец или гвоздику.

    Для пряной смеси «рас эль ханут» алжирские кулинары берут лаванду или нераскрывшиеся бутоны роз, имбирь, мускатный орех, кардамон и черный молотый перец.

    Наиболее популярной пряной смесью в Йемене признана «зуг». Для ее приготовления понадобятся такие компоненты, как чеснок, красный жгучий перец, кардамон, кориандра (порошок из семян и листьев), сладкий перец и лимонный сок.

    Традиционная эфиопская пряная смесь имеет вид пасты и состоит из базилика, корицы, имбиря, куркумы, кардамона и мускатного ореха.

    Основу современной европейской кухни составляют не только национальные традиции использования пряностей, но также и культура их употребления на Востоке и в Азии. Перечень используемых на сегодня в кулинарии пряных смесей достаточно велик.

    Ниже представлены рецепты пряных смесей, ставших популярными в Европейской кухне.

    Смесь карри (восточноевропейская). Рецепт № 1

    Состав: перец красный молотый, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кардамон или перец молотый белый, гвоздика, орех мускатный.

    Смесь карри (западноевропейская). Рецепт № 2

    Состав: кориандр, перец кайенский, куркума, фенугрек, перец молотый черный, гвоздика, имбирь, корица.

    Смесь карри. Рецепт № 3

    Состав: куркума, фенугрек, кориандр, перец кайенский, имбирь, ажгон, асафетида, чеснок, перец молотый черный.

    Смесь карри. Рецепт № 4

    Состав: кориандр, куркума, фенугрек, перец кайенский, имбирь, цвет мускатный, ажгон, корица, кардамон, перец молотый черный, перец ямайский.

    Смесь карри (полная). Рецепт № 5

    Состав: кориандр, куркума, перец кайенский, фенугрек, гвоздика, чеснок, ажгон, кардамон, имбирь, перец молотый черный, перец молотый белый, перец ямайский, асафетида, корица, фенхель, цвет мускатный, базилик, мята, галгант, гарциния.

    Смесь сиамская

    Состав: фенхель или укроп, чеснок, перец молотый черный, анис, куркума, цвет мускатный или орех мускатный, бадьян, петрушка (семена), перец молотый красный, кардамон.

    Смесь ереванская

    Состав: чабрец, чеснок, лук, корица, перец молотый черный, мята, базилик, кинза.

    Смесь армянская. Рецепт № 1

    Состав: лук, чабрец, петрушка, укроп, эстрагон, мята, перец молотый черный.

    Смесь армянская. Рецепт № 2

    Состав: лук, кинза, чабрец, петрушка, перец молотый черный, мята.

    Смесь армянская. Рецепт № 3

    Состав: лук, чабрец, базилик, перец молотый черный, эстрагон, кинза.

    Хмели-сунели. Рецепт № 1

    Состав: майоран, базилик, укроп, кориандр, шафран, перец молотый красный.

    Хмели-сунели. Рецепт № 2

    Состав: укроп, петрушка, фенугрек, чабер, кориандр, сельдерей, базилик.

    Смесь из 3 пряностей

    Состав: чеснок, перец молотый черный, укроп.

    Смесь из 5 пряностей

    Состав: укроп, перец молотый черный, сельдерей, хрен, чеснок.

    Смесь из 8 пряностей

    Состав: укроп, сельдерей, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец молотый красный, перец молотый черный, хрен.

    Смесь усянмань (острая)

    Состав: бадьян, корица, имбирь, перец японский, гвоздика.

    Смесь усянмань (сладкая)

    Состав: бадьян, солодка, укроп, корица, гвоздика.

    Смесь для фруктовых блюд

    Состав: гвоздика, перец ямайский, корица.

    Смесь для маринада. Рецепт № 1

    Состав: гвоздика, перец ямайский, кориандр, лавровый лист.

    Смесь для маринада. Рецепт № 2

    Состав: лавровый лист, перец молотый, черный, перец ямайский, перец чили, цвет мускатный, кардамон, гвоздика, кардамон, кориандр, корица, имбирь.

    Смесь азиатская

    Состав: перец молотый красный, перец молотый черный, ажгон, чеснок, кориандр, базилик.

    Смесь западнославянская

    Состав: перец жгучий красный, чеснок, лук, уксус виноградный, соль.

    Смесь для плова

    Состав: зира, перец молотый красный, куркума, барбарис.

    Смесь для мяса. Рецепт № 1

    Состав: анис, перец молотый красный, перец ямайский, паприка, тмин, лук, укроп, орех мускатный, цвет мускатный, кориандр.

    Смесь для мяса. Рецепт № 2

    Состав: кардамон, перец ямайский, лук, шалфей, сельдерей, перец молотый белый, гвоздика.

    Смесь для свинины

    Состав: сельдерей, тимьян, кардамон, кориандр, перец молотый белый, корица, орех мускатный, цвет мускатный, шалфей, укроп, перец кайенский.

    Смесь для супа. Рецепт № 1

    Состав: розмарин, тимьян, майоран, чабер, мята, шалфей.

    Смесь для супа. Рецепт № 2

    Состав: чабер, сельдерей, тимьян, майоран, базилик, петрушка.

    Смесь для рыбы

    Состав: фенхель, укроп, петрушка, анис, перец молотый черный, лук, орех мускатный, кардамон.

    Смесь для бобовых

    Состав: укроп, чеснок, лавровый лист, перец молотый красный, чабер, мята, кориандр.

    Смесь для птицы

    Состав: чеснок, перец молотый красный, перец молотый черный, чабер, майоран, базилик.

    Смесь для риса

    Состав: куркума, бадьян, корица, гвоздика, орех мускатный.

    Смесь для пряников

    Состав: бадьян, перец ямайский, корица, анис, гвоздика, цвет мускатный, орех мускатный, цедра апельсина, цедра лимона, цедра померанцевая, перец молотый черный, кардамон, имбирь.

    Смесь для кондитерских изделий и десертов

    Состав: перец ямайский, орех мускатный, цвет мускатный, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, кориандр, тмин, анис. .

    Смесь «букет гарни» для супа. Рецепт № 1

    Состав: укроп, петрушка, шафран, лавровый лист, перец молотый черный, кервель, чеснок, чабер.

    Смесь «букет гарни» для супа. Рецепт № 2

    Состав: базилик, петрушка, фенхель, тимьян, майоран, цедра лимона.

    Смесь «букет гарни» для супа. Рецепт № 3

    Состав: петрушка, гвоздика, лук зеленый, перец молотый красный, перец молотый черный, тимьян, цвет мускатный, майоран, розмарин.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика