СуперСадовод
  • Сумах

    СумахСумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах.

    Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета.

    Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

    В период цветения, наблюдающегося в июне—июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку.

    Плод—односемянная опушенная костянка красновато-коричневого вдета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

    Использование в народной медицине

    В коре и молодых побегах сумаха содержатся дубильные вещества. В коре присутствуют винная, яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, танин, эфирное масло, экстрактивные компоненты.

    Препараты, в состав которых входит порошок из ветвей и листьев сумаха, показаны при нарушении пищеварения и углеводного обмена.

    Их также назначают при начальных стадиях сахарного диабета. Настои и отвары из листьев можно использовать при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Они обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

    Использование в кулинарии

    Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).

    Плов из говядины с сумахом и корицей

    Ингредиенты

    • Говядина— 500 г
    • Рис — 300 г
    • Вода — 1л
    • Лук репчатый (луковицы) — 100 г
    • Масло сливочное топленое — 100 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Сумах (порошок из плодов) — 5 г .
    • Корица — 5 г
    • Бульон говяжий
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Говядину вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать небольшими кусочками, переложить на сковороду и поджарить в топленом сливочном масле.

    После этого в отдельную посуду уложить слоями: жареное мясо, предварительно спассерованный в растительном масле репчатый лук, корицу и сумах. Залить бульоном, перемешать и готовить в течение 40-60 минут.

    Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем на блюдо выложить рис, а поверх него — мясо. Плов полить соусом, оставшимся после тушения говядины, и подать к столу.

    Курица, тушенная с луком, чесноком и сумахом

    Ингредиенты

    • Куриные бедра — 1 кг
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Помидоры — 200 г
    • Перец сладкий — 200 г
    • Стружка кокосовая — 30 г
    • Куркума — 10 г
    • Мука пшеничная — 20 г
    • Сумах (порошок из плодов) — 10 г
    • Тмин — 2 г
    • Масло растительно — 30 мл
    • Вода — 100 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Пшеничную муку просеять через сито, соединить с куркумой и спассеровать в растительном масле, после чего выложить на тарелку.

    В оставшемся масле немного поджарить измельченный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и тмин.

    Затем влить воду и потушить в течение 5 минут, после чего положить толченый чеснок и мелко нарезанные помидоры.

    Смесь перемешать и прогревать 2-3 минуты.

    В приготовленный соус положить куриные бедра, всыпать соль, сумах и молотый перец. Тушить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавить кокосовую стружку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика