СуперСадовод
  • Тимьян

    ТимьянТимьян (богородская трава, или чабрец) — многолетнее полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. В диком виде произрастает в европейской части и северных районах России, в Казахстане и Армении.

    Высота ствола тимьяна обычно достигает 35 см. Ствол прямой, с отходящими травянистыми ветками. Корень деревянистый, стержневой.

    Листья кожистые, с короткими черешками или сидячие. Лиловые, белые или розовые цветки собраны в шаровидное либо вытянутое соцветие. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Плод — коробочка, внутри которой развиваются орешки. Плодоношение наблюдается в период с августа по сентябрь.

    Сбор травы (веточки) тимьяна производят до наступления периода цветения.

    Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке. Затем их обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей. Срок хранения сырья составляет не менее 2 лет.

    Использование в народной медицине

    Трава тимьяна богата эфирным маслом, камедью, тимолом, карвакролом, пигментами. Она также содержит дубильные, минеральные и горькие вещества, олеиновую и урсоло-вую кирлоты.

    В народной медицине траву тимьяна применяют издавна. Приготовленные на ее основе препараты показаны при глистных инвазиях, ревматизме, радикулите, неврозах, заболеваниях суставов, кожи и органов дыхательной системы.

    Использование в кулинарии

    Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликеро-водочной и консервной промышленности. Их добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса.

    Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов.

    Высушенную траву применяют при консервировании огурцов. Кроме того, тимьян является одним из компонентов пряной смеси «прованские травы».

    Суп рыбный с тимьяном

    Ингредиенты

    Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле с добавлением толченого чеснока и мелко натертой моркови.

    Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Воду в кастрюле довести до кипения и опустить в нее куски рыбы, добавить соль и перец. Варить до готовности.

    Затем положить нарезанный маленькими кубиками картофель, луковую заправку, измельченную траву тимьяна, влить сливки. Все перемешать и прокипятить на слабом огне в течение получаса.

    Готовый суп снять с плиты, перелить в супницу и подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Говядина, тушенная с грибами и тимьяном

    Ингредиенты

    Говядину вымыть, нарезать маленькими кусочками, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле.

    Затем положить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, измельченные шампиньоны и очищенные от кожицы помидоры.

    Влить говяжий бульон, добавить молотый перец, нашинкованную траву тимьяна и посолить.

    Все перемешать и тушить на слабом огне до готовности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика