СуперСадовод
  • Тмин

    Тмин

    Тмин — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.

    Растение имеет прямой не-опушенный стебель, сильно разветвленный в верхней части. Его высота в среднем составляет 3080 см.

    Корень мясистый, веретеноподобный. Листья вытянутые, дважды- или триждыперисторассечен-ные, имеют ланцетовидную форму.

    Мелкие цветки розовой или белой окраски собраны в соцветие-зонтик. Плод окрашен в коричневый цвет.

    В культуре тмин размножают семенами, высевая их весной. Осенью в грунт вносят перегной, а также калийную соль и суперфосфат.

    При этом почву перекапывают на глубину не менее 30 см. В весенний период грунт повторно перекапывают и насыщают мочевиной.

    При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интервалом 15 см. Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.

    В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки. Кроме того, растения нужно окучивать.

    Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в плотно закупориваемой стеклянной таре.

    Использование в народной медицине

    В плодах тмина содержатся эфирное и жирное масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, растительный белок и пр.

    В состав эфирного масла входят пинен, карвакрол, спирты. В корнях значительное количество аскорбиновой кислоты.

    Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

    Препараты из тмина показаны людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

    Тмин применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желчно- и мочекаменной болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, препараты из плодов тмина способны усиливать лактацию.

    Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

    Использование в кулинарии

    В качестве пряной приправы применяют плоды тмина.

    Их используют в ликероводочной и кондитерской промышленностях.

    Тмин улучшает вкус и аромат хлебобулочных изделий, блюд из мяса, квашеной капусты, консервов, а также супов и соусов.

    Плоды также добавляют в паштеты, салаты, сыры и квас.

    Бутербродная масса из тофу с тмином

    Ингредиенты

    • Тофу — 300 г
    • Молоко (коровье или соевое) — 30 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Плоды тмина — 3 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Тофу размять с помощью вилки и добавить мелко нарезанный репчатый лук, размягченное сливочное масло, нарубленный укроп, тмин, молотый перец и соль. Массу хорошо перемешать и, добавив молоко, растереть з пюре.

    Салат из свеклы с тмином

    Ингредиенты

    • Свекла — 300 г
    • Вода — 500 мл
    • Яблоки кислых сортов — 100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Плоды тмина — 5 г
    • Сметана — 100 г
    • Соль по вкусу

    Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

    Добавить нарезанный лук, растертые в порошок плоды тмина, измельченные яблоки. Все перемешать и заправить сметаной.

    Суп с ядцами и тмином

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 3 л
    • Картофель — 300 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Плоды тмина — 5 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Сметана —100 г
    • Мука пшеничная — 20 г
    • Перец молотый зеленый и соль по вкусу

    Овощной бульон вскипятить, опустить в него очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и тмин. Варить в течение 15-20 минут.

    Затем в суп ввести заправку, приготовленную из сметаны и просеянной через сито пшеничной муки, добавить сваренные вкрутую и измельченные яйца, нашинкованную зелень укропа и петрушки, всыпать соль и молотый перец. Варить еще 15-20 минут, после снять с плиты.

    Уксус с тмином

    Ингредиенты

    • Уксус винный — 300 мл
    • Вода кипяченая — 100 мл
    • Корень хрена — 20 г
    • Плоды тмина — 10 г
    • Сок лимонный — 20 мл

    Тмин обдать кипятком, корень хрена натереть на мелкой терке.

    Смешать компоненты и сбрызнуть лимонным соком, добавить к ним уксус, разведенный кипяченой водой. Все тщательно перемешать.

    Приготовленный уксус рекомендуется применять для заправки овощных салатов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика