СуперСадовод
  • Укроп

    УкропУкроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Единственным представителем вида является укроп огородный, или укроп пахучий.

    В диком виде встречается в Северной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, Иране и Гималаях. В культуре возделывается повсеместно.

    Это растение можно назвать одной из самых распространенных огородных культур. Он был известен еще 5 тысяч лет назад. Уже тогда египетские врачеватели применяли его для лечения многих болезней. Упоминания об укропе имеются в Библии.

    Стебель укропа прямостоячий, разветвленный. Его длина составляет от 40 см до 1,2 м. Листья имеют яйцевидную форму-, трижды- или чётыреждыперисторассеченные.

    Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Мелкие желтоватые цветки образуют соцветие-зонтик, диаметр которого может достигать 9 см.

    Цветки появляются в июне-июле. Семена широкоэллиптической или яйцевидной формы. Плодоношение приходится на период с июля по август.

    Укроп — растение тепло- и светолюбивое. Данную огородную культуру рекомендуется выращивать на площадках, открытых для солнечных лучей. Для возделывания укропа подходят богатые, хорошо удобренные, взрыхленные почвы.

    Срезку зелени производят в течение всего сезона. Для размножения укропа используют семена. Их собирают в период полного созревания.

    Для этого сорванные цветки укладывают в бумажный пакет головками вниз, выдерживают в сухом месте в течение недели.

    Отделившиеся семена складывают на хранение в плотно закупориваемую посуду. Они сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет.

    Использование в народной медицине

    Зелень укропа богата эфирными маслами, никотиновой и аскорбиновой кислотами, углеводами, рибофлавином, каротином, пектином, тиамином, флавоноидами и минеральными солями. Плоды растения содержат растительный белок и жирное масло.

    Препараты, приготовленные из зелени и семян укропа, рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим снижением аппетита, ожирением, метеоризмом, болезнями почек, печени, желчного пузыря и гастритом. Они также показаны при гипертонии, геморрое, бронхиальной астме, неврозах.

    Препараты на основе укропа оказывают седативное, ветрогонное и спазмолитическое действие. Их применяют при лечении кожных заболеваний.

    Медицинский препарат «Анетин», приготовленный из семян укропа, оказывает спазмолитическое действие. В этой связи его часто включают в программу терапии неврозов, коронарной недостаточности, стенокардии и спазмов кишечника.

    Противопоказанием для регулярного употребления укропа в большом количестве является гипотоническая болезнь.

    Кроме того, переизбыток его в ежедневном рационе может стать причиной ухудшения самочувствия, упадка сил, обмороков и снижения остроты зрения.

    Использование в кулинарии

    Укроп, имеющий пряный вкус и аромат, в кулинарии используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Его добавляют в супы, борщи, щи, овощные салаты, консервы, уксусы, соусы, заправки и маринады.

    Молодую зелень растения кладут в чай, кондитерские изделия, соленья, добавляют при квашении капусты.

    При этом богатые фитонцидами надземные части укропа помогают не только улучшить вкус блюда, но и предотвратить его порчу.

    Салат из кальмаров с яблоками и зеленью укропа

    Ингредиенты

    • Кальмары — 300 г
    • Вода — 500 мл
    • Яблоки кислых сортов —100 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сметана или майонез — 50 г
    • Соль по вкусу

    Кальмары отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить при комнатной температуре.

    Затем нарезать их соломкой и смешать с натертыми на крупной терке яблоками.

    В полученную смесь добавить нашинкованную зелень укропа, всыпать соль, положить сметану или майонез.

    Все хорошо перемешать, выложить в салатник и подать к столу, украсив веточками укропа.

    Соус с укропом и уксусом

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 300 мл
    • Масло растительное — 50 мл
    • Мука пшеничная — 15 г
    • Уксус столовый — 10 мл
    • Зелень укропа — 30 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Пшеничную муку просеять через сито, высыпать на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле.

    Полученную массу разбавить овощным бульоном, тщательно перемешать, положить мелко нарезанную зелень укропа, добавить молотый перец, тмин, соль и влить уксус.

    Смесь вновь перемешать и прогрева ть в течение 5-7 минут.

    Индейка с зеленью

    Ингредиенты

    • Филе индейки — 1 кг
    • Бульон овощной — 200 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 100 г
    • Зубчики чеснока — 10 г
    • Помидоры черри — 300 г
    • Сок апельсиновый — 50 мл
    • Вино сухое белое — 200 мл
    • Сыр твердых сортов — 200 г
    • Фисташки — 50 г
    • Масло растительное — 50 мл
    • Масло сливочное — 20 г
    • Лимон—100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    В отдельной посуде смешать толченый чеснок, измельченный репчатый лук, белое вино, овощной бульон, нарезанный кружками лимон, молотый перец и немного соли.

    Все перемешать, поместить на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

    В полученную смесь выложить предварительно вымытое проточной водой, слегка обсушенное салфеткой и нарезанное порционными кусками филе индейки.

    Для соуса дробленые ядра фисташек соединить с рубленой зеленью укропа, тертым сыром, апельсиновым соком, растительным маслом и небольшим количеством заливки, образовавшейся при тушении мяса.

    Массу перемешать, добавить соль и молотый перец.

    Помидоры черри промыть, уложить на раскаленную сковороду и слетка поджарить в сливочном масле на слабом огне.

    На широкое блюдо уложить тушеную индейку, вокруг разместить помидоры.

    Все залить сырно-апельсиновым соусом и подать к столу, посыпав свежей зеленью укропа.

    Суп сывороточный с укропом

    Ингредиенты

    • Сыворотка — 2 л
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сливки — 300 мл
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Плоды тмина — 5 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Сыворотку перелить в чистую кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.

    После ввести сливки, смешанные с мукой.

    Все перемешать и прогревать при постоянном помешивании в течение 5-10 минут.

    Затем положить мелко нарубленную зелень укропа, соль и тмин. Суп проварить до готовности.

    Яичный желток выложить на дно глубокой кастрюли и, постоянно помешивая массу, влить кипящий суп. Подавать горячим.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика