Ингредиенты
- Свекла 4 шт. (при необходимости + 1 шт. для сока)
- Капуста 500 г
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Куриный или мясной бульон 3 л
- Томатная паста 250 г
- Растительное масло 100 мл
- Столовый уксус 100 мл
- Перец горошком 10 г
- Лавровый лист 5 г
- Зелень петрушки 20 г
- Сметана
- Соль, перец, сахар
Свеклу нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Затем влить 1 литр бульона и уксус, добавить перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и потушить.
Лук и морковь нарезать соломкой и спассеровать. Болгарский перец тоже нарезать соломкой и спассеровать отдельно.
Картофель нарезать небольшими брусочками, капусту — соломкой. В кипящий бульон высыпать капусту и проварить.
Затем положить картофель, тушеную свеклу и пассерованные лук и морковь, варить почти до готовности. В конце добавить болгарский перец, уксус, соль, сахар и перец.
Довести до кипения, снять с плиты. При необходимости подкрасить борщ свекольным соком, выжав его из сырого корнеплода.
Перед подачей разлить борщ по тарелкам и посыпать рубленой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.