СуперСадовод
  • Запеченный луковый суп

    Запеченный луковый супИнгредиенты

    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 4 больших красных луковицы, порезать тонкими ломтиками
    • 4 средних желтых луковицы, порезать тонкими ломтиками
    • 0,25 ч. ложки сахара
    • 1,75 л говяжьего или куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
    • 2 зубчика чепмпка. измельчить
    • 1 лавровый лист
    • 125 мл сухого белого вина
    • 12 ломтиков багета толщиной 6 мм
    • 0,25 ч. ложки сухого тимьяна
    • Соль и свежемолотый перец
    • 90 г потертого на крупной терке сыра грюйер (справа)
    • 2 ст. ложки мелко порезанной свежей итальянской петрушки

    Сыр грюйер

    Твердый, с ореховым ароматом сыр из коровьего молока получил название грюйер, так как был впервые изготовлен в одноименной местности в швейцарских Альпах.

    Сейчас его производят и во Франции. Там его называют грюйер де комте или просто комте. Его выдерживают дольше, чем швейцарский грюйер, поэтому он обладает более глубоким ароматом.

    Другие подобные сыры — французский бофор и швейцарский эмменталь. Сыры типа грюйер обладают сильным ароматом и хорошо плавятся, поэтому они идеально подходят в качестве дополнения к блюдам вроде этого классического лукового супа.

    В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте красный и желтый лук и тушите около 15 минут.

    Добавьте сахар и готовьте, часто помешивая, еще 30-45 минут, пока лук не приобретет интенсивный цвет и не карамелизуется. (Если лук начнет приобретать коричневый цвет в самом начале процесса карамелизации, немного уменьшите огонь.)

    Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Добавьте в кастрюлю бульон, чеснок, лавровый лист и вино. Частично накройте крышкой и готовьте около 30 минут, пока ароматы не смешаются.

    Тем временем обжарьте ломтики багета. Положите их одним слоем на противень и обжаривайте в духовке 5-7 минут до золотистого цвета.

    Следите, чтобы они не подгорели. Добавьте в суп тимьян и приправьте по вкусу солью и перцем. Выбросьте лавровый лист.

    Перед подачей на стол нагрейте рашпер (гриль). Разлейте суп в индивидуальные термостойкие суповые миски.

    Поверх каждой порции положите 2-3 ломтика багета и равномерно посыпьте сыром. Поставьте суповые миски на противень и расположите на расстоянии около 10 см от источника тепла.

    Нагревайте 3-4 минуты, пока сыр не начнет пузыриться и слегка не потемнеет. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством петрушки и подавайте сразу.

    Советы по подаче на стол

    Если вы устраиваете легкий французский обед в стиле бистро, подайте перед этим супом салат из цикория с салом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика