СуперСадовод
  • Баранья нога с розмарином и чесноком

    Баранья нога с розмарином и чеснокомИнгредиенты

    • 10 г измельченного свежего розмарина или 2 ст. ложки сухого
    • 8 зубчиков чеснока, порезать
    • Сок 2 лимонов
    • 2 ст. ложки сладкой паприки
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1-2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 баранья нога, вес 2-2,5 кг, удалить кости и разложить, как книгу (справа)

    Баранья нога

    Целая баранья нога считается классическим воскресным блюдом, но ее можно приготовить и на гриле, если предварительно удалить кости и разложить кусок мяса, как книгу.

    Попросите мясника удалить кости и разрезать мясо или сделайте это самостоятельно. Разрежьте ногу вдоль, снимите мясо с тазовой кости (мясо должно быть одним куском).

    Разложите мясо на разделочной доске срезом вверх. Держа нож параллельно доске, разрежьте самую толстую часть куска мяса и раскройте его, как книгу. У вас должен получиться плоский кусок мяса одинаковой толщины.

    Чтобы приготовить травяную пасту, смешайте в кухонном комбайне розмарин, чеснок, лимонный сок, паприку, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку перца и такое количество масла, чтобы получилась грубая паста.

    Обильно натрите этой пастой обе стороны куска баранины. Положите мясо в блюдо для запекания или в пластиковый пакет с молнией.

    Накройте крышкой или застегните и маринуйте, иногда переворачивая, максимум 1 час при комнатной температуре или всю ночь в холодильнике. Выньте из холодильника за 30 минут до приготовления на гриле.

    Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом.

    Щипцами отодвиньте угли вправо и влево или выложите по периметру и поставьте в середину посудину для стекания жира.

    Если у вас газовый гриль, включите сначала средне-сильный огонь. Отрегулируйте одну горелку на средне-сильный огонь, остальные выключите и поставьте под решетку с прохладной стороны гриля посудину для стекания жира.

    Обжаривайте баранью ногу непосредственно над средне-сильным огнем 5-7 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета; переверните один раз. (При возникновении вспышек огня передвиньте баранину на более прохладную часть гриля.)

    Переложите мясо той стороной, где была кожа, вниз на прохладную часть гриля, накройте гриль крышкой и готовьте.

    Через 30 минут проверьте готовность путем разрезания мяса в самой толстой части или с помощью специального термометра.

    Полуготовая баранина будет розовой в середине, а термометр покажет температуру 54 °С. При необходимости готовьте еще 20 минут.

    Переложите баранину на блюдо, прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут. Перед подачей на стол нарежьте мясо поперек волокон по диагонали.

    Советы по подаче на стол

    Подавайте с перченым красным картофелем на гриле. Картофель можно обжарить на прямом огне, пока баранина готовится на непрямом огне.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика