СуперСадовод
  • Грудинка, жаренная в красном вине

    Грудинка, жаренная в красном винеИнгредиенты

    • 1 грудинка, вес 2-2,5 кг
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 2 ст. ложки несоленого масла
    • 235 г мелко порезанного желтого лука
    • 75 г мелко порезанной моркови 75 г мелко порезанного сельдерея
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 375 мл сухого красного вина 60 мл бренди
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • Соль и свежемолотый перец
    • 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, покрошить
    • 1 сухой лавровый лист, покрошить
    • 500 мл говяжьего бульона

    Тушим мясо

    Тушение — это медленное слабое кипячение в ограниченном количестве жидкости; это идеальный способ приготовления жесткого мяса, например грудинки или ребер.

    Первым дело мясо обжаривают на растительном масле, пока оно не приобретет ровный коричневый цвет со всех сторон и аромат.

    Затем добавляют жидкость, лук и травы, закрывают сковороду крышкой во избежание испарения жидкости и готовят на слабом огне или в духовке.

    Высокая температура, наличие жидкости и значительная продолжительность процесса приготовления приводят к тому, что мясо получается очень мягким.

    А если выпарить жидкость, в которой готовилось мясо, можно получить очень вкусный соус.

    Нагрейте духовку до температуры 165 °С. Вытрите грудинку насухо бумажным полотенцем.

    На большой тяжелой сковороде или в термостойком блюде для запекания на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло.

    Положите грудинку и обжарьте в течение примерно 8 минут до появления коричневого цвета с обеих сторон. Большой вилкой переложите мясо на блюдо.

    Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растопится, затем добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и готовьте, иногда помешивая, 8-10 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.

    Уберите сковороду с огня, влейте вино и бренди, снова поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

    При помешивании снимите коричневые кусочки со дна сковороды. Выключите огонь и добавьте томатную пасту, 1 ч. ложку соли, 0,25 ч. ложки перца, тимьян и лавровый лист.

    Снова положите на сковороду грудинку и влейте бульон. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Плотно закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку.

    Готовьте 3-3,5 часа, пока мясо не станет мягким (проверяйте готовность путем прокалывания вилкой); переверните грудинку через час и еще раз — через 2 часа.

    Переложите грудинку на разделочную доску и накройте алюминиевой фольгой. Удалите жир из мясного сока на сковороде.

    Пропустите овощи и мясной сок из сковороды через мелкое сито в кастрюлю, продавливая овощи обратной стороной ложки, чтобы часть мякоти попала в кастрюлю.

    Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь, доведите до слабого кипения и готовьте, иногда помешивая, 15-20 минут, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет; должен появиться характерный аромат. Попробуйте и добавьте приправ.

    Нарежьте мясо ломтиками поперек волокон по диагонали. Уложите ломтики внахлест в подогретое глубокое блюдо, полейте соусом и подавайте сразу.

    Примечание

    В мясных магазинах грудинка обычно продается двумя кусками — плоский и острый. Плоский содержит меньше жира.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика