СуперСадовод
  • Оленья вырезка с черникой

    Оленья вырезка с черникойИнгредиенты

    • 500 мл сухого красного вина
    • 180 мл оливкового масла
    • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • Весенний лук, 1 шт., в том числе нежные зеленые части, мелко порезать
    • 3 лавровых листа
    • Соль и свежемолотый перец
    • 2 куска оленьей вырезки, общий вес примерно 750 г
    • 2 ст. ложки несоленого масла, растопить
    • 375 г свежей или размороженной черники
    • 125 мл красного портвейна
    • 90 г джема из черники

    Маринование

    В результате маринования пища приобретает аромат и становится мягче. В состав маринадов почти всегда входят травы, специи, чеснок и другие ингредиенты, а кислота, содержащаяся в вине или соках цитрусовых, способствует тому, чтобы мясо стало мягче.

    Жесткое мясо, такое как оленина, требует длительного маринования. Самый простой способ маринования мяса — положить мясо в пластиковый пакет с молнией, влить маринад и потрясти застегнутый пакет, чтобы маринад как следует смочил куски мяса, а затем положить пакет в неглубокую миску и поставить в холодильник.

    Время от времени переворачивайте пакет, чтобы мясо равномерно промариновалось. Выньте из холодильника минимум за 30 минут до обжаривания.

    Чтобы приготовить маринад, в миске тщательно перемешайте вино, оливковое масло, апельсиновый сок, зеленый лук, лавровые листья и 0,5 ч. ложки перца.

    Положите мясо в большой пластиковый пакет с молнией и добавьте туда маринад. Застегните пакет и положите на тарелку или в миску.

    Поставьте в холодильник на 24-36 часов; иногда переворачивайте пакет, чтобы мясо хорошо промариновалось. Выньте мясо из холодильника за 30 минут перед обжариванием и слейте маринад.

    Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Положите мясо на смазанную растительным маслом сковороду подходящего размера.

    Смажьте мясо растопленным сливочным маслом и посыпьте солью и перцем. Высыпьте на мясо 125 г черники (большинство ягод упадут на сковороду).

    Обжаривайте оленину около 40 минут, пока специальный термометр, вставленный в мясо, не покажет температуру 52 °С (для полусырого мяса).

    Переложите оленину на разделочную доску. Прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 10 минут.

    Тем временем приготовьте соус. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте чернику из сковороды, портвейн и джем из черники. Готовьте, иногда помешивая, пока джем не растопится.

    Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон и выложите на подогретое блюдо. Полейте сверху соусом, посыпьте оставшимися сырыми ягодами (250 г) и подавайте сразу.

    Примечание

    Оленину лучше обжаривать до полуготовности. Если обжарить ее до готовности, она становится жесткой и приобретает неприятный запах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика