СуперСадовод
  • Стейк с перцем

    Стейк с перцемИнгредиенты

    • 75 г черного перца горошком
    • 4 нью-йоркских стейка примерно по 500 г толщиной 4 см
    • 60 г несоленого масла и дополнительно при необходимости
    • 2 ст. ложки оливкового масла Лук-шалот, 4 шт., измельчить
    • 3 ст. ложки коньяка или качественного бренди
    • 125 мл крепкого красного вина
    • 250 мл говяжьего бульона или другого несоленого мясного бульона
    • 125 мл жирных сливок
    • 1 ч. ложка дижонской горчицы
    • Соль и свежемолотый перец
    • Побеги свежей итальянской петрушки для украшения

    Как пользоваться ступкой и пестиком

    Некоторые повара и сегодня предпочитают грубую структуру, которую обеспечивают ступка с пестиком, для таких блюд как песто, моле и карри, а также для сухих специй, как в данном рецепте.

    Ступка имеет форму миски, в ней находятся ингредиенты, а пестик имеет форму дубинки, он раздавливает и перетирает их.

    Часто пестик изготовлен из того же материала, что и ступка, но иногда его изготавливают из древесины твердых пород. Либо ступка, либо пестик должны иметь абразивную поверхность.

    В ступке с пестиком (справа) или мельнице для перца грубо измельчите перец горошком. Равномерно посыпьте перцем стейки с обеих сторон и вдавите перец в мясо руками или плоской стороной секача. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.

    Возьмите одну большую сковороду или две поменьше, чтобы стейки свободно поместились туда. Растопите сливочное масло вместе с оливковым на средне-сильном огне в течение 1 минуты до появления пузырьков.

    Положите стейки и обжарьте с одной стороны в течение 4 минут до появления коричневого цвета. Переверните стейки и обжаривайте еще 5 минут с другой стороны до появления коричневого цвета.

    При этом специальный термометр, вставленный в самую толстую часть, должен показать температуру 52 °С для полусырого или 57 °С для наполовину готового стейка. Переложите стейки на подогретое блюдо и прикройте алюминиевой фольгой.

    Положите на сковороду лук-шалот и тушите 2-3 минуты, пока он не станет мягким; при необходимости добавьте еще сливочного масла, чтобы лук не пригорел.

    Уберите с огня, влейте коньяк и подожгите. Когда огонь погаснет, влейте вино, доведите до кипения и готовьте около 3 минут, пока смесь слегка не загустеет.

    Влейте бульон, снова доведите до кипения и готовьте еще около 5 минут, пока объем смеси не уменьшится вдвое и она не загустеет до консистенции соуса.

    При помешивании добавьте сливки и горчицу и готовьте еще 1 минуту. Приправьте по вкусу солью и перцем.

    Переложите стейки на подогретые индивидуальные тарелки и полейте каждую порцию соусом. Украсьте петрушкой и подавайте сразу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика