СуперСадовод
  • Запеченная ветчина с коричневым сахаром и ромом

    Запеченная ветчина с коричневым сахаром, ромом и глазурью с кайенским перцемИнгредиенты

    • 1 кусок полуготовой ветчины на кости, вес примерно 6 кг
    • Целые гвоздики
    • 500 мл нефильтрованного яблочного сока
    • 330 г светло-коричневого сахара 125 мл темного рома
    • Соль
    • 1/8-1/4 ч. ложки кайенского перца
    • Дольки апельсина или мандарина для украшения
    • Побеги свежего тимьяна для украшения

    Смазываем ветчину глазурью

    В этом рецепте ветчина во время запекания смазывается остро-сладкой ароматной глазурью; в результате она приобретает золотисто-коричневый цвет и характерный аромат.

    Кроме того, глазурь улучшает вкус мясного сока, который используется для приготовления соуса.

    Начинайте смазывать ветчину глазурью через 2 часа после начала запекания, а не в самом начале, чтобы смесь на основе сахара не пригорела к поверхности горячей духовки.

    Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Большим острым ножом срежьте с ветчины кожу и почти весь жир (оставьте слой 6 мм); поверхность ветчины должна быть как можно более гладкой.

    Надрежьте верх и боковые стороны куска ветчины по диагонали в двух противоположных направлениях с интервалом 4 см, чтобы получились ромбики.

    На пересечениях надрезов воткните по 1 гвоздичке. Положите ветчину на решетку на сковороду. Вылейте на сковороду яблочный сок и 500 мл воды.

    Запекайте ветчину в течение 2 часов. Через час после начала запекания вылейте на сковороду воду, если вся вода и яблочный сок испарятся.

    Тем временем приготовьте глазурь. В миске тщательно перемешайте коричневый сахар, ром, щепотку соли и кайенский перец по вкусу.

    Дайте постоять около 10 минут, пока сахар частично не растворится. Выньте ветчину из духовки и равномерно смажьте глазурью; оставшуюся глазурь сохраните.

    Снова поставьте ветчину в духовку и запекайте еще 1 час, смазывая глазурью каждые 15 минут; таким образом общее время запекания составляет 3 часа.

    Специальный термометр, вставленный в середину куска ветчины (не касаясь кости), должен показать температуру 65 °С, а глазурь должна приобрести золотисто-коричневый цвет.

    Переложите ветчину на поднос, прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 15-30 минут.

    Пока ветчина стоит накрытая фольгой, вылейте жидкость из сковороды в сепаратор или в большой стеклянный мерный кувшин.

    Когда жир поднимется на поверхность, слейте мясной сок или снимите ложкой жир. Бросьте кусок бумажного полотенца в соус, чтобы бумага впитала оставшийся жир.

    Влейте обезжиренную жидкость в маленькую кастрюлю и добавьте туда оставшуюся глазурь, чтобы получился соус.

    Подогрейте соус и налейте его в соусник. Переложите ветчину на подогретое блюдо и украсьте дольками апельсина и тимьяном. Нарежьте ветчину ломтиками и подайте на стол с соусом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика