СуперСадовод
  • Артишоки в соусе с лимоном и петрушкой

    Артишоки в соусе с лимоном и петрушкойИнгредиенты

    • 8 маленьких или средних артишоков, обрезать (справа)
    • 0,5 лимона
    • 60-75 мл натурального оливкового масла
    • 2 желтые луковицы, мелко порезать
    • 4-5 зубчиков чеснока, крупно порезать
    • 3 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
    • Соль и свежемолотый перец
    • 250-500 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
    • 1 ст. ложка каперсов, желательно соленых, замочить в воде и вытереть насухо (не обязательно)
    • 0,5 ч. ложки цедры лимона
    • Сок 1 лимона
    • Несколько листьев свежего базилика или мяты,порвать

    Обрезаем артишоки

    Работая с каждым артишоком по очереди, отрывайте жесткие внешние листья, пока не дойдете до бледно-зеленых внутренних листочков.

    Отрежьте стебель и колючие кончики листьев зазубренным ножом. Если артишоки маленькие, аккуратно расправьте листики и маленьким ножом вырежьте сердцевину.

    Если артишоки среднего размера, разрежьте их вдоль на 4 части и вырежьте сердцевину.

    Положите артишоки в большую миску, заполненную холодной водой с соком 1 лимона, чтобы предотвратить обесцвечивание. Слейте воду с артишоков непосредственно перед приготовлением блюда.

    Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и доведите до кипения. Положите артишоки и половину лимона в кипяток и проварите 5 минут. Слейте кипяток и отставьте в сторону.

    В сотейнике на средне-слабом огне нагрейте 2 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите 5-6 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок, петрушку и артишоки и готовьте, иногда перемешивая.

    Если артишоки начнут подгорать, добавьте еще масла и готовьте около 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Добавьте еще 2 ст. ложки масла, 250 мл бульона, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и базилик или мяту.

    Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения, а потом уменьшите до среднего и готовьте без крышки около 20 минут, пока артишоки не станут мягкими, а жидкость не испарится; у нас должен получиться густой ароматный соус.

    Если жидкость уже практически испарилась, а артишоки еще твердые, добавьте еще бульона. Переложите артишоки в сервировочную миску и подавайте горячими или комнатной температуры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика