СуперСадовод
  • Батат с абрикосовой глазурью

    Батат с абрикосовой глазурьюИнгредиентов

    • 685 мл абрикосового нектара (справа)
    • 2 ст. ложки сахара
    • Соль и свежемолотый перец
    • Большая щепотка молотого душистого перца
    • 3 маленьких ямса, общий вес примерно 750 г
    • 2 батата с желтой мякотью, общий вес примерно 500 г
    • 90 мл жирных сливок и дополнительно для обрызгивания
    • 1 ст. ложка несоленого масла, порезать кусочками, и дополнительно для смазывания
    • 3 ст. ложки измельченного свежего шнит-лука

    Абрикосовый нектар

    Абрикосовый нектар — это смесь абрикосового сока, сахара и воды. Если нет абрикосового нектара, замените его абрикосовым или апельсиновым соком.

    Эти соки содержат больше воды, чем нектар, и не такие густые, поэтому добавьте больше сахара или кипятите соус в течение более долгого времени.

    Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Обильно смажьте маслом квадратное блюдо для запекания со стороной 20 см.

    На большой сковороде тщательно перемешайте абрикосовый нектар, сахар, 0,75 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца и душистый перец.

    Очистите 1 ямс и нарежьте поперек кружочками толщиной 6 мм. Положите на сковороду и перемешайте. Проделайте то же самое с остальными ямсами и бататом, добавляя их на сковороду по одному.

    Доведите смесь до кипения на средне-сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого, накройте крышкой и готовьте, иногда помешивая, около 8 минут, пока ямс и батат не начнут размягчаться. Уберите сковороду с огня.

    Ложкой с отверстиями переложите ямс и батат в подготовленное блюдо для запекания. (При желании можно уложить верхний слой ямса и батата в виде узора.) Отставьте в сторону.

    Снова поставьте сковороду с жидкостью на средне-сильный огонь и влейте 90 мл сливок.

    Кипятите, иногда помешивая, около 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится до 375 мл. Равномерно полейте жидкостью ямс и батат. Сверху положите маленькие кусочки масла.

    Запекайте без крышки в течение примерно 1 часа; ямс и батат должны стать очень мягкими, поверхность готового блюда должна местами иметь коричневый цвет, а жидкость должна почти полностью впитаться.

    Выньте блюдо из духовки и дайте постоять 15 минут. Сбрызните сливками, обильно посыпьте шнит-луком и подавайте.

    Примечание

    То, что американцы называют ямсом, на самом деле является бататом с оранжевой мякотью.

    Покупая ямс, выбирайте сочные корнеплоды с темной кожицей и мякотью. Батат должен быть твердым и не иметь внешних повреждений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика