СуперСадовод
  • Эскаливада

    ЭскаливадаИнгредиенты

    • 1 крупный баклажан, обрезать, или 2 азиатских тонких баклажана, обрезать
    • 3 сладких перца, желательно красный, желтый и зеленый
    • 2 головки чеснока
    • 4 цуккини или 2 цуккини и 2 желтых кабачка
    • 1 луковица фенхеля
    • 2 красные луковицы, разрезать на 4 части
    • 3-4 помидора, разрезать поперек пополам
    • Сахар для посыпания
    • Соль и свежемолотый перец
    • 60 мл натурального оливкового масла
    • Несколько капель винного уксуса
    • 2 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
    • 1 ч. ложка порезанного свежего розмарина
    • Хлеб из муки грубого помола для подачи на стол

    Кое-сто об эскаливада

    Эскаливада — излюбленное блюдо каталонцев; название блюда происходит от испанского «жарить на гриле», хотя очень часто его готовят на сковороде.

    Летние овощи нарезают, перемешивают в керамическом блюде с оливковым маслом и обжаривают. После приготовления в духовке овощи становятся мягкими, но сохраняют свою форму.

    Подавайте овощи к жареному мясу или рыбе, смешивайте с пастой или просто ешьте с хлебом из муки грубого помола.

    Остатки овощей можно порезать и использовать для яичницы или омлета или выложить сверху на пиццу.

    Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Разрежьте крупный баклажан на 8 одинаковых кусков или оба азиатских баклажана на 4 одинаковых куска.

    Разрежьте сладкий перец вдоль на 4 части и удалите семена. Смешайте порезанные баклажаны и сладкий перец и положите в сковороду.

    Разделите головки чеснока на зубчики. Оставьте 2 зубчика; остальные положите не очищая на сковороду с овощами.

    Обрежьте цуккини и разрежьте на 2-3 куска. Срежьте плодоножки, зеленые побеги и поврежденные стебли с фенхеля, разрежьте луковицу вдоль на 4 части.

    Добавьте на сковороду цуккини, фенхель, лук и помидоры. Посыпьте сахаром и приправьте по вкусу солью и перцем. Полейте маслом и уксусом. Тщательно перемешайте овощи.

    Обжаривайте овощи около 40 минут, помешайте их 1-2 раза, если они пригорают или готовятся неравномерно.

    Старайтесь не перемешивать овощи слишком часто, чтобы куски не потеряли форму и не выделили слишком много сока. Каждый кусок должен иметь свою форму и свой вкус.

    Когда овощи станут мягкими, выньте сковороду из духовки и переложите овощи в миску.

    Очистите и мелко нарежьте оставшиеся 2 зубчика чеснока и посыпьте овощи чесноком, петрушкой и розмарином. (Чтобы не повредить куски овощей, на этой стадии не надо их перемешивать.)

    Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры; каждый сидящий за столом должен получить по кусочку каждого овоща. Целые обжаренные зубчики чеснока можно раздавить и намазать на хлеб.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика