СуперСадовод
  • Картофель по-савойски

    Картофель по-савойскиИнгредиенты

    • 3 ст. ложки несоленого масла, нарезать маленькими кусочками, и 1 ст. ложка масла, растопить
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 2 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
    • 185 г потертого на крупной терке сыра грюйер
    • Свежемолотый перец
    • 4-6 картофелин сорта Рассет Бёрбанк или Юкон Голд, общий вес примерно 1,25 кг, не очищать, нарезать ломтиками толщиной 6 мм
    • 375 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона

    Картофельная запеканка

    Французский вариант картофельной запеканки предусматривает использование куриного или говяжьего бульона и сливочного масла для придания картофелю сочности и вкуса.

    Французские запеканки легко узнать по хрустящей коричневой корочке, часто включающей сыр или хлебные крошки.

    Обычно запеканки готовят в широкой и глубокой посудине, чтобы ощутить восхитительный контраст между пузырчатой коричневой корочкой и нежными нижними слоями.

    Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте дно и боковые стенки блюда для запекания объемом 2 л растопленным маслом. В маленькой миске смешайте чеснок, петрушку, сыр и 0,25 ч. ложки перца.

    Выложите треть картофеля в подготовленное блюдо для запекания, посыпьте третью смеси чеснока с сыром и положите сверху кусочки сливочного масла (1 ст. ложка).

    Проделайте то же самое с половиной оставшегося картофеля, смеси чеснока с сыром и масла. Выложите оставшийся картофель.

    Полейте его бульоном, равномерно посыпьте оставшейся смесью чеснока с сыром и выложите кусочки оставшегося масла.

    Накройте смазанной маслом алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут.

    Снимите фольгу и продолжите запекать еще 30—40 минут. Готовое блюдо должно иметь коричневый цвет, картофель должен быть мягким. Подавайте сразу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика