СуперСадовод
  • Пирог с картофелем, ветчиной и сыром грюйер

    Пирог с картофелем, ветчиной и сыром грюйерИнгредиенты

    • Несладкое тесто для пирога, раскатать в круг диаметром 23 см
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1 картофелина сорта Рассет Бёрбанк весом примерно 250 г, поскрести
    • 1 ст. ложка несоленого масла
    • Лук-шалот, 2 шт., измельчить
    • 0,5 ч. ложки измельченного свежего тимьяна
    • 105 г шварцвальдской ветчины, нарезать кубиками со стороной 9 мм (примерно 0,75 чашки)
    • 125 мл и 2 ст. ложки жирных сливок
    • 1 большое яйцо
    • Большая щепотка тертого мускатного ореха
    • 75 г потертого на крупной терке сыра грюйер

    Как правильно печь пирог

    Большинство форм для пирога состоит из твердого металлического круга и гладких или гофрированных боковых стенок.

    Выложив тесто в форму, можно не удалять излишки теста, а завернуть их внутрь и прижать к боковым стенкам. Увеличение толщины будет способствовать прочности «корзинки».

    Кроме того, если тесто будет слегка выступать за края формы, это предотвратит выливание смеси со сливками на противень.

    Когда готовый пирог остынет, поставьте форму с пирогом на большую консервную банку и уберите боковые стенки; затем положите пирог вместе с дном формы или без него на сервировочное блюдо.

    Сложите раскатанное в круг тесто пополам и осторожно положите его в форму для пирога диаметром 23 см, желательно со съемным дном.

    Разверните тесто и аккуратно, не растягивая, прижмите его ко дну и боковым стенкам формы. Уберите излишки теста, пройдясь скалкой по верхнему краю формы.

    Снова прижмите тесто к боковым стенкам формы. Оно должно чуть выступать за край формы, так как при выпекании его объем уменьшается.

    Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут.

    Тем временем поставьте решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С.

    Выпекайте тесто с грузом. Поставьте противень на нижнюю решетку; на него будет капать жидкость во время выпекания теста.

    Чтобы приготовить начинку, в кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите картошку в мундире в течение примерно 30 минут; она должна легко прокалываться концом маленького ножа.

    Слейте воду и дайте картошке остыть. Очистите картошку и нарежьте кубиками со стороной 9 мм.

    На тяжелой сковороде на средне-сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и тимьян и тушите около 2 минут, пока лук-шалот не станет прозрачным.

    Добавьте 1 чашку (155 г) кубиков картошки (оставшуюся картошку используйте для другого рецепта).

    Готовьте при помешивании примерно 1 минуту. Уберите сковороду с огня, добавьте ветчину и перемешайте.

    В маленькой миске взбейте сливки, яйцо, 0,25 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца и мускатный орех.

    Выложите смесь с картошкой на выпеченное тесто ровным слоем. Посыпьте сыром и полейте сверху смесью со сливками.

    Выпекайте пирог на верхней решетке около 15 минут; готовый пирог сверху должен иметь коричневатый оттенок, при встряхивании пирога в центре не должно быть покачивания. Выньте пирог из духовки и дайте ему постоять минимум 15 минут.

    Если вы использовали форму для пирога со съемным дном, поставьте форму на большую алюминиевую банку или коробку и уберите боковые стенки, затем переложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика