СуперСадовод
  • Пюре из корня сельдерея с трюфелевым маслом

    Пюре из корня сельдерея с трюфелевым масломИнгредиенты

    • 3 ст. ложки несоленого масла
    • Лук-шалот, 3 шт., порезать
    • 1-2 корня сельдерея, вес примерно 500 г, очистить и нарезать кубиками (слева)
    • 250 мл куриного бульона или овощного бульона или несоленого мясного бульона
    • 125 мл жирных сливок или крем-фреш
    • Маленькая щепотка свежемолотого мускатного ореха
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1 ч. ложка трюфелевого масла, желательно черного, или по вкусу

    Кое-что о корне сельдерея

    Корень сельдерея твердый и узловатый.

    Его мякоть по свой структуре напоминает картофель и обладает характерным ароматом; сельдерей можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде.

    Чтобы приготовить сельдерей, маленьким ножом очистите темную грубую кожуру.

    У молодых корней она может быть тоньше. Очистив корень сельдерея, нарежьте его кусочками и готовьте сразу или полейте лимонным соком во избежание обесцвечивания.

    В тяжелом широком сотейнике на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Добавьте лук-шалот и чеснок и тушите 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.

    Добавьте корень сельдерея и тушите 5-7 минут, пока он не станет мягким и не покроется маслом.

    Влейте такое количество бульона, чтобы покрыть сельдерей, и готовьте без крышки на среднем огне около 15 минут, пока сельдерей не станет совсем мягким. Бульон должен почти полностью испариться.

    Если сельдерей начнет пригорать, добавьте еще немного бульона; если в конце приготовления жидкости слишком много, увеличьте огонь до сильного на 1-2 минуты или больше, чтобы осталось всего несколько столовых ложек жидкости.

    Уберите сотейник с огня и дайте немного остыть, затем переложите массу в кухонный комбайн и доведите до состояния пюре; при необходимости добавьте немного сливок.

    Влейте оставшиеся сливки и продолжайте взбивать. Переложите пюре снова в сотейник, поставьте на средне-слабый огонь, приправьте мускатным орехом и солью с перцем. Нагрейте и добавьте оставшуюся 1 ст. ложку сливочного масла.

    Уберите с огня и добавьте трюфелевое масло. Подавайте сразу.

    Примечание

    Трюфелевое масло получают путем добавления остатков переработки трюфелей в оливковое масло; в результате масло приобретает аромат трюфелей.

    Белое трюфелевое масло производят в основном на севере Италии, а черное — во Франции. Это масло продается во многих продовольственных магазинах.

    Варианты

    Если взять 1 л бульона и 500 мл сливок, то получим не пюре, а суп.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика