СуперСадовод
  • Рататуй

    РататуйИнгредиенты

    • 2 крупных баклажана, общий вес примерно 500 г
    • 2 цуккини, общий вес примерно 375 г
    • Соль и свежемолотый перец
    • 125 мл натурального оливкового масла
    • 2 желтые луковицы, нарезать тонкими ломтиками
    • 1 красный сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками
    • 1 зеленый сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками
    • 5 зубчиков чеснока, крупно порезать
    • 750 г свежих помидоров, очистить и нарезать кубиками, или 2 банки по 375 г порезанных кубиками помидоров с соком
    • 1-2 ст. ложки томатной пасты (если вы используете свежие помидоры)
    • 2-3 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
    • 3 побега свежего тимьяна
    • 5-8 больших листьев свежего базилика, мелко порубить

    Кое-что о рататуе

    Рататуй — одно из любимых блюд в Провансе. Он представляет собой смесь овощей, трав и чеснока.

    Как и многие другие деревенские блюда, рататуй гораздо вкуснее на следующий день после приготовления, когда все ароматы уже перемешались.

    Подавайте его горячим с жареной бараниной, цыпленком или свининой или попробуйте холодным в жаркий летний день.

    Срежьте плодоножки баклажанов. Разрежьте их в длину на 4 части и нарежьте четвертинки поперек ломтиками толщиной 12 мм.

    Обрежьте цуккини и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Слегка посыпьте кусочки баклажанов и цуккини солью.

    Дайте постоять 30 минут, затем вытрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю соль.

    На сковороде на средне-сильном огне нагрейте 2 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите около 5 минут, пока он не станет почти мягким.

    Добавьте сладкий перец и половину чеснока и готовьте на средне-слабом огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложите овощи в тяжелую кастрюлю или на сковороду.

    Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные баклажаны и тушите 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон.

    Старайтесь поменьше трогать их, чтобы не раздавить. Положите баклажаны к луку и сладкому перцу.

    Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные цуккини и тушите 4-5 минут до появления золотистого цвета. Добавьте цуккини к остальным овощам.

    Добавьте в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие помидоры или консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту (если она используется), петрушку, тимьян и базилик и тщательно перемешайте.

    Приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте на средне-слабый огонь и готовьте 20-30 минут, пока почти вся жидкость не испарится; помешайте 1-2 раза.

    При необходимости ложкой с отверстиями выньте овощи из кастрюли и увеличьте огонь до сильного, чтобы жидкость уменьшилась в объеме и приобрела консистенцию соуса; затем снова положите овощи в кастрюлю.

    Уберите кастрюлю с огня и добавьте оставшиеся 2 ст. ложки масла. Попробуйте и добавьте приправ. Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика