СуперСадовод
  • Спаржа, авокадо, артишоки

    Спаржа, авокадо, артишоки

    Еще недавно эти названия казались чем-то далеким и экзотическим, входящим в меню разве что миллионеров и звезд и подающимся только в самых дорогих ресторанах, поэтому недоступным простым смертным.

    Сегодня авокадо — уже совсем не экзотика, спаржу мы активно учимся правильно готовить, а артишоки пусть и вызывают некоторую робость из-за кажущейся сложности предварительной обработки, но уже прочно обосновались на прилавках супермаркетов — а значит не за горами время, когда любая уважающая себя хозяйка, по примеру жительниц Средиземноморья, будет жарить, отваривать или запекать вкуснейшие донышки артишоков для обычного семейного ужина.

    Авокадо — плод с нежной маслянистой мякотью с ореховым привкусом, которая прекрасно подходит для изысканных салатов или аппетитных паст.

    Выбирать нужно блестящие плоды, без темных пятен, чья кожура слегка проминается, если на нее нажать.

    Впрочем, твердый плод авокадо прекрасно дозреет при комнатной температуре, но только в том случае, если он абсолютно целый, не повреждена кожица.

    Спаржа в продаже встречается двух видов: белая и зеленая. Белые побеги спаржи более нежные, так как выращиваются они без доступа солнца.

    Зеленая спаржа более плотная, зато имеет ярко выраженный вкус. Главное требование при приготовлении спаржи — не дать ей стать слишком мягкой, иначе она потеряет свои чудесные вкусовые свойства и тонкий аромат.

    Поэтому побеги спаржи бланшируют не более 2 минут (тонкие ростки мини-спаржи — менее минуты), а затем сразу окунают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и не дать росткам размягчиться.

    Если вы пробовали спаржу, и она вам не понравилась, скорее всего, она была просто переваренной. Артишок — родич астры, похожий на огромный чертополох.

    В пищу идет нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Артишоки бывают двух видов: кардон, или испанский артишок, — у него используются мясистые черешки прикорневых листьев, и колючий артишок — у него едят мясистые цветоложа, донышки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика