СуперСадовод
  • Запеканка с иерусалимскими артишоками

    Запеканка с иерусалимскими артишокамиИнгредиенты

    • 1 кг иерусалимских артишоков (топинамбура) (слева)
    • 3 ст. ложки несоленого масла, нарезать маленькими кусочками
    • 2 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки
    • 2 зубчика чеснока, порезать
    • Соль и свежемолотый перец
    • 250 мл жирных сливок

    Иерусалимские артишоки

    Несмотря на название, иерусалимские артишоки произошли не из Иерусалима и не являются родственниками артишоков. Они родом из Северной Америки.

    Эти маленькие бледно-бежевые клубни американского родственника подсолнечника обладают сладковатоореховым ароматом, напоминающим аромат артишоков. Если вы чистите или режете сырые клубни, сбрызните их лимонным соком, иначе они потемнеют.

    Из них получается прекрасная запеканка; также их можно отварить и добавить в картофельное пюре.

    Заполните кастрюлю на три четверти подсоленной водой и доведите до кипения. Положите иерусалимские артишоки и варите около 15 минут, пока они не станут мягкими (проверяйте готовность вилкой).

    Слейте кипяток, немного остудите топинамбур и очистите пальцами или маленьким ножом. Нарежьте кружочками толщиной 6 мм.

    Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Смажьте жиром овальное блюдо для запекания длиной 33 см и шириной 23 см.

    Выложите на дно подготовленного блюда для запекания слой ломтиков топинамбура чуть внахлест. Положите сверху несколько кусочков масла, посыпьте частью петрушки и чеснока и приправьте солью и перцем.

    Проделайте то же самое несколько раз, пока не используете все ингредиенты. Сверху равномерно полейте двумя третями сливок.

    Запекайте 20-25 минут, пока верх запеканки не станет хрустящим, а сливки не станут похожи на заварной крем. Выньте запеканку из духовки, влейте оставшиеся сливки и снова поставьте в духовку.

    Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и продолжайте запекать около 15 минут, пока запеканка сверху не станет золотистокоричневой и хрустящей. Подавайте сразу, едва вынув из блюда для запекания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика