СуперСадовод
  • Карамелизованный цыпленок с имбирем

    Карамелизованный цыпленок с имбиремИнгредиенты

    • 2 ст. ложки рапсового или арахисового масла
    • 1 кг куриных крылышек
    • 125 г сахара
    • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
    • 60 мл рыбного соуса
    • 1 ст. ложка светлого соевого соуса
    • Лук-шалот, 4 шт., нарезать тонкими ломтиками
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка очень тонко нарезанного свежего имбиря
    • Свежемолотый черный перец
    • Весенний лук, 2 шт., белые и светло-зеленые части, нарезать тонкими ломтиками по диагонали
    • 470 г пропаренного белого риса

    Работаем с имбирем

    Свежий имбирь — это светлокоричневое волокнистое и шишковатое корневище со сладким, но пикантным ароматом.

    Имбирь нарезают ломтиками, соломкой, трут на терке и используют для приготовления супов, салатов, а также жареных блюд и блюд на пару.

    Здесь он используется во вьетнамском блюде, но вообще его применяют повара всех азиатских стран.

    Покупая имбирь, выбирайте твердые корневища со светлой, гладкой и глянцевой кожицей. Удалите тонкую кожицу маленьким острым ножом.

    На сковороде на сильном огне нагрейте масло. Добавьте цыпленка и обжарьте со всех сторон в течение 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Переложите цыпленка на тарелку. Слейте из сковороды почти весь жир. Отставьте сковороду в сторону (не мойте).

    Чтобы приготовить карамельный соус, в глубокой кастрюле на слабом огне смешайте сахар, лимонный сок и 3 ст. ложки воды и нагревайте, иногда помешивая, пока сахар не растворится.

    В отдельной кастрюле на слабом огне смешайте рыбный и соевый соусы, долейте 60 мл воды и нагревайте, пока смесь не дойдет до слабого кипения; отставьте в сторону.

    Увеличьте огонь до сильного под кастрюлей с сахаром, доведите до кипения и кипятите 10-12 минут, пока смесь не карамелизуется и не приобретет янтарный цвет; мешать не надо.

    Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте теплую смесь с рыбным соусом в смесь с сахаром. Сахар будет сильно пузыриться. Перемешайте до однородного состояния и отставьте в сторону.

    Поставьте на средний огонь сковороду, в которой обжаривались крылышки. Когда жир, оставшийся на сковороде, нагреется, добавьте лук-шалот, чеснок, 1 ст. ложку имбиря и 0,5 ч. ложки перца и тушите около 2 минут, пока лук-шалот не начнет вянуть.

    Снова положите куски цыпленка на сковороду и влейте сверху теплый карамельный соус. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока цыпленок не станет почти мягким.

    Снимите крышку и продолжайте готовить еще около 10 минут, пока мясо не станет очень мягким. Помешайте цыпленка 1-2 раза за время приготовления.

    Переложите цыпленка и соус на подогретое сервировочное блюдо. Украсьте зеленым луком и оставшейся 1 ч. ложкой имбиря. Подавайте с рисом.

    Примечание

    Верхняя часть крыла курицы или другой домашней птицы содержит больше всего мяса.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика