СуперСадовод
  • Петух в вине

    Петух в винеИнгредиенты

    • 60 мл оливкового масла
    • Лук-шалот, 6 шт. маленького размера
    • 250 г свежих шампиньонов, разрезать на 4 части
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1 цыпленок весом 2 кг, разрезать на порционные куски
    • 60 мл коньяка или бренди
    • 500 мл крепкого сухого красного вина, например Зинфандель
    • 250 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
    • 2 ч. ложки томатной пасты
    • 1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна
    • 125 г порезанной толстыми ломтями панчетты или бекона, готовить до появления хрустящей корочки
    • 2 ст. ложки несоленого масла комнатной температуры
    • 2 ст. ложки муки
    • 375 г яичной лапши, приготовить в соответствии с указаниями на упаковке
    • Побеги свежего тимьяна для украшения

    Фламбирование

    Фламбирование — поливание блюда крепким алкогольным напитком и поджигание — нетрудно осуществить, но оно требует некоторой осторожности.

    Прежде чем вливать алкоголь, уберите сковороду с огня. Быстро снова поставьте сковороду на огонь, чтобы нагреть алкогольный напиток, и опять уберите ее с огня.

    Потолочные вентиляторы должны быть выключены, длинные волосы и свободная одежда не должны находиться вблизи сковороды.

    Пользуйтесь длинными спичками. Зажженную спичку держите над алкогольным напитком, налитым на сковороду (вы поджигаете его пары).

    Пламя должно прогореть за 30 секунд. Держите наготове крышку, чтобы накрыть сковороду, если пламя не погаснет через минуту.

    На большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. ложки масла. Добавьте лук-шалот и тушите около 5 минут до появления коричневатого оттенка.

    Добавьте грибы и тушите около 6 минут до появления коричневого цвета. Приправьте солью и перцем. Переложите в миску и отставьте в сторону.

    На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. ложки масла. Порциями кладите куски цыпленка и приправляйте их солью и перцем.

    Готовьте без крышки около 10 минут до появления коричневого цвета с обеих сторон; переверните один раз.

    Снова сложите все куски цыпленка на сковороду. Уберите с огня, влейте коньяк и подожгите (слева). Переложите цыпленка на блюдо.

    Вылейте на сковороду красное вино, бульон, добавьте томатную пасту и тимьян. Доведите до кипения на средне-сильном огне и помешайте, чтобы снять коричневые кусочки со дна сковороды.

    Снова положите цыпленка на сковороду и плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 30 минут, пока мясо при разрезании самой толстой части ножом не утратит розовый цвет.

    В последние 5 минут добавьте панчетту и тушеные овощи. Ложкой с отверстиями переложите цыпленка и овощи на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой. Уберите сковороду с бульоном с огня и дайте постоять 5 минут.

    В маленькой миске тщательно смешайте муку и сливочное масло. С поверхности бульона снимите жир. Снова поставьте сковороду на сильный огонь и доведите бульон до кипения.

    Влейте 125 мл бульона в смесь масла с мукой, взбейте и снова вылейте на сковороду. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте без крышки, иногда помешивая, около 5 минут, пока бульон не загустеет до консистенции соуса.

    Приправьте солью и перцем. Снова положите цыпленка и овощи на сковороду и полейте их соусом. Подавайте цыпленка на слое лапши, украсьте тимьяном.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика