Ингредиенты
- Тесто для спринг-роллов 12 листов
- Куриная грудка (без кожи) 200 г
- Цукини 80 г
- Лук-порей 40 г
- Грибы шиитаке 80 г
- Корень имбиря 15 г
- Дайкон 80 г
- Морковь 80 г
- Лайм 2 шт.
- Растительное масло 1 л
Для соуса харумаки:
- Тростниковый сахар 40 г
- Лук-шалот 30 г
- Рыбный соус 100 мл
- Черный перец
Для рыбного соуса:
- Соевый соус 100 мл
- Мирин 100 мл
- Вода 300 мл
- Стружка тунца 3 г
Куриную грудку отварить, остудить и нарезать брусочками средней толщины.
Цукини, лук, грибы и имбирь нарезать соломкой. Дайкон и морковь бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, остудить в холодной воде со льдом, вынуть на бумажную салфетку и также нарезать соломкой.
На тесто для спринг-роллов, по центру, выложить куриное мясо, грибы шиитаке, цукини, лук-порей, морковь, дайкон и имбирь. Свернуть тесто в роллы.
В глубокий сотейник налить растительное масло и разогреть его. Обжарить во фритюре подготовленные роллы. Выложить их на бумагу для удаления жира.
Приготовить соус харумаки:
- сначала сделать рыбный соус: соединить все его ингредиенты в сотейнике, довести смесь до кипения, процедить и остудить.
- в 100 мл рыбного соуса добавить сахар и мелко нарезанный лук-шалот, обильно поперчить.
Помешивать до полного растворения сахара и еще 5-7 мин выпаривать, затем остудить.
Готовые спринг-роллы выложить на тарелку, при желании украсить долькой лайма. Отдельно подать соус харумаки.
Спринг-роллы, или весенние блинчики {spring— по-английски «весна») — традиционная китайская закуска, обязательное блюдо для встречи Нового года, который китайцы празднуют весной.
Изначально эти рулетики, обернутые в рисовую бумагу или специальное тесто, делали с начинкой из первых весенних овощей, но в наше время число возможных наполнителей уже не поддается счету: в ход идут не только овощи, но также грибы, мясо, птица, морепродукты, зелень и даже фрукты и сладости.
Спринг-роллы готовят во многих азиатских странах и везде по-разному.