СуперСадовод
  • Цыпленок с чили и лаймом

    Цыпленок с чили и лаймомИнгредиенты

    • 1 маленький цыпленок весом 1,5-1,75 кг
    • 2 ст. ложки сладкой венгерской паприки
    • 1 ч. ложка порошка чили 0,5 ч. ложки сухого тимьяна
    • 2 зубчика чеснока,раздавить
    • 1 перец чили, удалить семена и измельчить
    • 180 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона
    • Соль и свежемолотый перец
    • 20 г измельченного свежего кориандра
    • 2 лайма,нарезать ломтиками

    Отварная фасоль

    Переберите и промойте 500 г сухой черной или пестрой фасоли. Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрывать фасоль на 7,5-10 см).

    Доведите до легкого кипения на среднесильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить.

    В маленькой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. ложки рапсового масла. Добавьте половину крупно порезанной белой луковицы и тушите 8 минут до появления коричневого цвета.

    Добавьте лук в фасоль, частично накройте крышкой и готовьте, иногда помешивая, 2-3 часа, пока фасоль не станет мягче.

    Добавляйте воду при необходимости; вода должна покрывать фасоль. Добавьте 2 побега свежего кориандра и 1,5 ч. ложки соли и продолжайте готовить еще 40-60 минут, пока фасоль не станет мягкой. У вас должно получиться 6-8 порций.

    Выньте потроха из брюшной полости цыпленка и выбросьте или оставьте для другого блюда. Срежьте и выбросьте лишний жир.

    Чтобы приготовить пряную натирку, в маленькой миске тщательно перемешайте паприку, порошок чили, тимьян, чеснок и перец чили.

    Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Положите цыпленка грудкой вверх на смазанную маслом большую тяжелую сковороду.

    Натрите цыпленка пряной натиркой снаружи. Обжаривайте до тех пор, пока сустав в ноге немного не сдвинется, а специальный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (не касаясь кости), не покажет температуру 77 °С; при прокалывании бедра ножом должен выступить сок.

    Переложите цыпленка на разделочную доску, прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 10 минут. Тем временем поставьте сковороду с выделившимся соком на средне-сильный огонь и снимите с поверхности жир.

    Влейте куриный бульон и деревянной ложкой снимите коричневые кусочки, пригоревшие к дну.

    Доведите жидкость до кипения и готовьте около 4 минут, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Приправьте по вкусу солью и перцем.

    Разрежьте цыпленка на куски и выложите их на подогретое блюдо. Посыпьте кориандром. Полейте цыпленка соусом из сковороды и украсьте ломтиками лайма. Подавайте сразу.

    Советы по подаче на стол

    Подавайте с отварной фасолью (справа) и пропаренным белым рисом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика