СуперСадовод
  • Утка и гусь

    Утка и гусь

    Традиционно утка играет важную роль в кулинарии, хотя справедливости ради надо заметить, что в последнее время эта птица не столь популярна, как курица.

    Утиное мясо обладает своеобразным ароматом, оно нежное и плотное, но по сравнению с куриным более жирное.

    Среди многих полезных веществ, которыми богата утятина, особого упоминания достоин витамин А, поскольку в утке его значительно больше, чем в любом другом мясе, и на это стоит обратить внимание тем, кто испытывает проблемы со зрением.

    Утку готовят самыми разными способами: жарят, варят, тушат, коптят, фаршируют и запекают (достаточно вспомнить, например, такое популярное праздничное блюдо, как утка с яблоками).

    Из утиного фарша делают котлеты и тефтели, из утиной печени — знаменитое фуа-гра, а перетопленный утиный жир используют для жарки.

    У гуся мясо темное (впрочем, как и у утки), сочное и питательное, а жир может составлять до 50% веса тушки.

    Покупая гуся, выбирайте самого крупного и молодого — у него мясо нежнее и его больше. Определить возраст можно по лапкам: у молодого они желтые и покрыты пухом, у старого — красные и голые.

    Кожа у птицы должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев, а жир — прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

    Гусей часто жарят или запекают целыми тушками, фаршируют. При этом начинка из яблок или картофеля, пропитывающаяся жиром, становится необыкновенно вкусной.

    Взрослых птиц, старше года, лучше тушить порционными кусочками. Изысканным блюдом является гусиная печень, или фуа-гра.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика