СуперСадовод
  • Утка с запахом чая и медово-соевым соусом-дип

    Утка с запахом чая и медово-соевым соусом-дипИнгредиенты

    • 1 пекинская утка,
    • вес 2,25 кг, лишний жир удалить
    • Соль
    • 3,5 ч. ложки порошка из пяти специй (справа)
    • 30 г листьев черного чая
    • 1 л кипятка

    Для соуса-дип:

    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. ложки меда
    • 0,25 ч. ложки хлопьев красного перца
    • Весенний лук, 2 шт., в том числе нежные зеленые побеги, тонко нарезать

    Порошок из пяти специй

    Порошок из пяти специй часто применяется в Южном Китае и Вьетнаме для придания аромата домашней птице.

    Он продается в хороших продовольственных магазинах, но вы можете приготовить его и сами.

    В кофемолке или в ступке с пестиком измельчите и смешайте 1 разломанную звездочку аниса, 2 ч. ложки сычуаньского перца горошком, 0,25 ч. ложки семян фенхеля и 0,25 ч. ложки гвоздики целиком.

    Добавьте 0,25 ч. ложки молотой корицы. Храните в герметичном контейнере в темном месте максимум 6 месяцев.

    У вас должно получиться примерно 3 ч. ложки.

    Приправьте утку солью снаружи и внутри. Вилкой проткните кожу по всей поверхности, стараясь не проткнуть мясо.

    Натрите утку порошком из пяти специй снаружи и внутри. Положите ее на решетку на сковороде с крышкой. Налейте холодной воды, чтобы она почти касалась утки.

    Поставьте сковороду на две горелки на сильный огонь и доведите воду до кипения. Плотно закройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Пропаривайте 1 час. Выньте утку из сковороды и вылейте воду.

    Тем временем в большой миске смешайте листья чая и кипяток и дайте настояться 5 минут. Процедите настой чая.

    Разведите огонь с одной стороны накрытого крышкой угольного гриля и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом.

    Пусть угли лежат горкой с одной стороны; не разравнивайте их. Поставьте сковороду диаметром 23-33 см, выстеленную алюминиевой фольгой, на свободную от углей часть гриля на 10-15 см ниже решетки и налейте в нее заваренный чай.

    Слегка смажьте маслом решетку гриля. Положите утку на сковороду с фольгой. Высыпьте на угли половину использованных чайных листьев.

    Накройте гриль крышкой. Коптите утку в течение примерно 1 часа, пока специальный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 77 °С; добавьте чайные листья и 10 дополнительных брикетов для гриля через 30 минут.

    Для получения хрустящей корочки положите утку на 1 минуту над горящими углями; переверните ее, когда кожа начнет шипеть. Перед подачей на стол пусть утка постоит 10 минут.

    Тем временем приготовьте соус-дип. В миске смешайте соевый соус, мед и хлопья красного перца. Разделите соус между маленькими сервировочными мисочками и посыпьте половиной зеленого лука.

    Специальными ножницами разрежьте утку на 4 части. Выложите куски утки на подогретое блюдо и посыпьте оставшимся зеленым луком. Дайте каждому сидящему за столом мисочку с соусом-дип.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика