СуперСадовод
  • Жареный цыпленок с соусом барбекю

    Жареный цыпленок с соусом барбекюИнгредиенты

    • 1 ст. ложка сладкой паприки
    • 1 ст. ложка чесночного порошка
    • 1 ст. ложка сухого орегано
    • 1 ч. ложка сухого розмарина
    • Соль и свежемолотый перец
    • 1 цыпленок весом 1,25-1,5 кг, разрезать на 4 части; или 4 половинки куриных грудок на кости; или 8 куриных бедрышек на кости
    • Соус барбекю (справа) для смазывания
    • 1 большая горсть древесных щепок или дрова, замочить на 30 минут и слить воду

    Соус барбекю

    Это рецепт несложного соуса барбекю, которым в самом конце процесса приготовления смазывают цыпленка, свинину или говядину.

    В кастрюле на слабом огне взбейте 500 г кетчупа, 60 мл очищенного белого уксуса,75 г мелассы, 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку чистого порошка чили, по 1 ч. ложке молотого тмина, сухого орегано и свежемолотого перца и 2 ст. ложки бурбона (не обязательно).

    Слабо прокипятите 20-30 минут, часто помешивая. Добавьте соль и соус из красного перца по вкусу. У вас должно получиться примерно 625 г.

    Чтобы приготовить травяную натирку, в маленькой миске смешайте паприку, чесночный порошок, орегано, розмарин, 1,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку перца.

    Обильно посыпьте этой смесью куски цыпленка, вотрите ее и оставьте при комнатной температуре максимум на час.

    Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть до тех пор, пока они не покроются белым пеплом.

    Тем временем замочите большую горсть древесных щепок в воде на 30 минут. Щипцами отодвиньте угли вправо и влево или выложите по периметру и поставьте в центр посудину для стекания жира.

    Если у вас газовый гриль, сначала включите средне-сильный огонь. Отрегулируйте одну горелку на средне-сильный огонь, остальные выключите и поставьте посудину для стекания жира под решетку с прохладной стороны гриля.

    Высыпьте древесные щепки поверх углей. Если у вас газовый гриль, заверните щепки в большой кусок плотной алюминиевой фольги и проколите сверток в верхней части вилкой или концом ножа.

    Положите сверток прямо на керамические кирпичики, камни из эффузивных пород или металлические перегородки над горелками.

    Обжаривайте цыпленка непосредственно над средне-сильным огнем 3-5 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета; переверните один раз. (При появлении вспышек огня передвиньте цыпленка на более прохладную часть гриля.)

    Переложите куски цыпленка на часть гриля не над углями, накройте гриль крышкой и готовьте 5 минут. Смажьте куски цыпленка с обеих сторон соусом барбекю и готовьте еще 5 минут.

    При разрезании ножом цыпленка в самой толстой части до кости цвет мяса не должен быть розовым, а специальный термометр, вставленный в самую толстую часть грудки (не касаясь кости), должен показать температуру 71 °С (77 °С, если термометр вставлен в бедро).

    При необходимости продолжите приготовление. Когда куски цыпленка дойдут до готовности (грудка будет готова раньше), переложите их на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой до момента подачи на стол.

    Примечание

    Удостоверьтесь в том, что вы прокипятили соус барбекю, который контактировал с сырым цыпленком.

    Это соус, оставшийся в миске после поливания цыпленка соусом во время приготовления.

    Кисть, использовавшуюся для обмазывания соусом цыпленка, необходимо вымыть горячей водой с мылом, прежде чем использовать ее для обмазывания соусом готового цыпленка.

    Оставшийся соус можно накрыть и поставить в холодильник максимум на 2 недели.

    Советы по подаче на стол

    Подавайте с жареной кукурузой с перченым маслом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика