СуперСадовод
  • Жареный цыпленок с соусом санто

    Жареный цыпленок с соусом сантоИнгредиенты

    • 2 ст. ложки измельченной свежей итальянской петрушки
    • 1 ч. ложка измельченного свежего тимьяна
    • 1 зубчик чеснока, измельчить
    • 1 маленький цыпленок, вес примерно 1,5 кг
    • 3 ст. ложки натурального оливкового масла
    • Соль и свежемолотый перец
    • 500 мл вина Санто (справа)

    Вино санто

    Это сладкое янтарного цвета десертное вино содержит нотки карамели, миндаля и инжира. Вино Санто изготавливают из белого винограда, который сначала подсушивают на лозе, чтобы повысить концентрацию сахаров.

    Затем его сушат на циновках из тростника в больших проветриваемых комнатах. Вино выдерживают в небольших бочках 3-4 года и подвергают значительным перепадам температуры, чтобы придать вину его неповторимый колорит. Вино Санто часто используют при приготовлении соусов, ризотто и десертов.

    Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Слегка смажьте маслом сковороду. В маленькой миске смешайте петрушку, тимьян и чеснок. Промойте цыпленка и вытрите насухо.

    Пальцами, начиная с конца брюшной полости, осторожно отделите кожу от мяса с обеих сторон грудки; двигайтесь по направлению к шее и старайтесь не повредить кожу.

    Аккуратно поместите смесь с петрушкой под кожу. Смажьте кожу оливковым маслом и приправьте кожу и брюшную полость солью и перцем. При желании свяжите цыпленка суровой нитью — ноги вместе, крылья под спину.

    Положите цыпленка на бок на подготовленную сковороду. Обжаривайте 10 минут. Выньте из духовки, переверните цыпленка на другой бок и обжаривайте еще 10 минут.

    Выньте из духовки и переверните цыпленка грудкой вверх. Продолжайте обжаривать еще примерно 15 минут, пока кожа не приобретет коричневый цвет; специальный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (не касаясь кости), должен показать температуру 77 °С, а при прокалывании бедра вилкой должен выступить сок.

    Переложите цыпленка на подогретое блюдо. Прикройте его алюминиевой фольгой и дайте постоять 10-15 минут.

    Снимите жир с сока, оставшегося на сковороде, и выбросьте. Поставьте сковороду на средне-сильный огонь. Влейте вино Санто и помешивайте, стараясь снять коричневые кусочки со дна сковороды.

    Увеличьте огонь до сильного и готовьте 4-5 минут, пока объем соуса не уменьшится вдвое. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Разрежьте цыпленка на куски (слева). Полейте соусом и подавайте сразу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика