СуперСадовод
  • Жареный цыпленок с травяной натиркой

    Жареный цыпленок с травяной натиркойИнгредиенты

    • Оливковое или рапсовое масло для смазывания
    • 2 ст. ложки сладкой паприки
    • 2 ст. ложки молотого шалфея
    • 1 ст. ложка сухого розмарина
    • 1 ст. ложка чесночного порошка
    • 0,5 ч. ложки кайенского перца
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • 1 цыпленок весом 1,5-2 кг, нарезать порционными кусками; 4 половинки куриных грудок на кости или без кости; или 12 куриных бедрышек на кости или без кости
    • 1 большая горсть древесных щепок или дрова, замочить на 30 минут и слить воду

    Натирки с травами и специями

    Натирки — это сухие смеси трав и специй, которыми посыпают продукты или втирают в них для придания аромата.

    Натирки можно применять непосредственно перед приготовлением на гриле или заранее, за несколько часов.

    Чтобы натирка не осыпалась, перед ее нанесением продукт слегка смазывают маслом. Экспериментируйте с различными составами, добавляйте или заменяйте отдельные ингредиенты. Хорошим дополнением являются сухие травы — розмарин, орегано, тимьян.

    В большинстве натирок присутствуют паприка, чесночный порошок, соль, перец. Оставшуюся натирку можно положить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в темном прохладном месте до 4 месяцев.

    Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом.

    Щипцами отодвиньте угли вправо и влево или выложите по периметру; в центр поставьте посудину для стекания жира.

    Если у вас газовый гриль, сначала включите средне-сильный огонь. Отрегулируйте одну горелку на средне-сильный огонь, остальные выключите и поставьте посудину для стекания жира под решетку с прохладной стороны гриля. Смажьте маслом решетку гриля.

    Чтобы приготовить травяную натирку, в маленькой миске смешайте паприку, шалфей, розмарин, чесночный порошок, кайенский перец, 1,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку перца. Смажьте цыпленка маслом и обильно посыпьте травяной натиркой.

    Высыпьте древесные щепки на угли. Если у вас газовый гриль, заверните щепки в большой кусок плотной алюминиевой фольги и проколите верхнюю часть свертка вилкой или концом ножа.

    Положите сверток прямо на керамические кирпичики, камни из эффузивных пород или металлические перегородки над горелками.

    Обжаривайте цыпленка непосредственно над средне-сильным огнем в течение 6-10 минут до появления коричневого цвета; переверните один раз.

    Передвиньте куски цыпленка на прохладную часть гриля, накройте гриль крышкой и готовьте.

    Через 15 минут проверьте готовность, вставив специальный термометр в самую толстую часть грудки или бедра (не касаясь кости); термометр должен показать температуру 71 °С для грудки или 77 °С для бедра.

    При разрезании мяса ножом должен выступить сок. При необходимости готовьте цыпленка еще 10 минут.

    Когда цыпленок будет готов (грудки и (или) кусочки без костей готовятся быстрее), переложите его на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой до момента подачи на стол.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика