СуперСадовод
  • Блюда из пресноводной рыбы

    Блюда из пресноводной рыбы

    Речная и озерная рыба в русской кухне — один из традиционных и важнейших продуктов. Для того чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, нужно использовать самую свежую рыбу.

    Как определить ее свежесть? Очень просто: свежая рыбина покрыта тонким слоем прозрачной слизи, ее чешуя блестящая и яркая.

    Мякоть свежей рыбы — упругая, а жабры внутри — розовые или красные.

    Разнообразие видов речной рыбы огромно, но можно выделить самые популярные в кулинарии: Радужная форель — рыба, которая водится в холодных ручьях и реках. Взрослая форель небольшая, ее вес достигает 1-1,3 кг. Мясо форели очень нежное, вкусное и полезное: в нем содержится 18 аминокислот, из которых 10 — незаменимые для человека.

    Судак — крупная хищная рыба с белоснежным мясом, которое можно рекомендовать для любой диеты, так как жирность его минимальна, а содержание полезных веществ велико — это фосфор, калий, йод, молибден, марганец и пр.

    Карп — прудовая рыба, у которой нежная мякоть, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.

    Осетр — ценнейшая из пресноводных рыб, не зря на Руси его прозвали «царь-рыбой». Его вкусное и питательное мясо одновременно плотное и нежное, практически без костей. Лучший вкус имеют блюда из осетра 6 -8 кг весом.

    Сом — очень крупная рыба, чей вес может достигать 50 кг.

    Огромный сом — внушительный трофей, но в кулинарии действует правило: чем мельче сом, тем он вкуснее. Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами, поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Чтобы избавиться от характерного запаха тины, можно полить рыбу за несколько минут до приготовления лимонным соком.

    Щука — хищная рыба с вкусным, но жестковатым мясом, которое часто имеет слабый запах тины (избавиться от него поможет лимонный сок). Мелких щурят обычно жарят, коптят, варят из них уху. Самые популярные блюда из щуки — фаршированная рыба и котлеты.

    Корюшка — мелкая рыбка, чья озерная разновидность называется снеток. Свежепойманная корюшка имеет характерный запах свежего огурца. Чаще всего корюшку жарят.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика