СуперСадовод
  • Лосось на гриле с масляным соусом

    Лосось на гриле с масляным соусомИнгредиенты

    • 250 мл Шардоне или другого крепкого сухого белого вина
    • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
    • Соль и свежемолотый перец
    • Весенний лук, 1 шт., в том числе нежные зеленые побеги, порезать
    • 1 зубчик чеснока, измельчить
    • 4 куска филе лосося по 185-220 г, кожу не снимать, мелкие кости удалить
    • Специально обработанные доски из калоцедруса для гриля, замочить и слить воду (справа)
    • 125 г охлажденного несоленого масла, разрезать на 12 ломтиков
    • 1 ст. ложка порезанного свежего шнит-лука
    • 1 ч. ложка порезанного свежего эстрагона
    • 0,5 ч. ложки порезанного свежего розмарина

    Доски из калоцедруса

    Коренные американцы, проживающие на тихоокеанском северозападном побережье, издавна готовили рыбу на досках из калоцедруса.

    При этом способе приготовления рыба впитывает аромат дыма. Поэтому и сейчас профессиональные повара и любители умеют жарить рыбу на досках из калоцедруса.

    Специально обработанные доски можно купить в магазинах, торгующих техникой для кухни; они бывают разного размера, так что, возможно, вам для приготовления данного блюда понадобится не одна доска. Замочите доски в холодной воде на 0,5-2 часа, затем слейте воду.

    В большом стеклянном или керамическом блюде для запекания смешайте вино, лимонный сок, 0,25 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца, весенний лук и чеснок. Положите филе лосося кожей вверх. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 0,5—1 час.

    Тем временем разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть и покрыться белым пеплом.

    Щипцами сформируйте из углей ступенчатый склон. Если у вас газовый гриль, включите сильный огонь; отрегулируйте одну горелку на сильный огонь, а остальные — на средний.

    Выньте филе из маринада и отложите в сторону. Процедите маринад и отмерьте 125 мл; остальной маринад вылейте. Налейте сохраненный маринад в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите около 2 минут, пока объем не уменьшится до 3 ст. ложек. Отставьте в сторону.

    Положите подготовленные доски из калоцедруса на горячую часть гриля и нагревайте их, время от времени переворачивая, около 4 минут, пока они не станут горячими.

    Выложите на доски куски филе лосося с зазорами между ними 2,5 см; расположите доски над более прохладной частью гриля.

    Накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока лосось не станет ярко-розовым в середине (проверяем, прокалывая филе ножом). Уберите с гриля доски с филе. Прикройте рыбу алюминиевой фольгой.

    Снова закипятите на сильном огне выпаренный маринад. Уменьшите огонь до очень слабого. Медленно, по одному кусочку, добавляйте масло и взбивайте, пока не получите однородный кремообразный соус. Приправьте по вкусу солью и перцем.

    Переложите филе в подогретые индивидуальные тарелки и полейте сверху соусом. Смешайте шнит-лук, эстрагон и розмарин и посыпьте травами каждую порцию. Подавайте сразу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика