СуперСадовод
  • Морепродукты на гриле с соусом из анчоусов

    Морепродукты на гриле с соусом из анчоусовИнгредиенты

    • Соус из анчоусов (справа)
    • 2 свежих или размороженных хвоста лобстера по 250-315 г
    • Натуральное оливковое масло для смазывания
    • Соль и свежемолотый белый перец 500 г плотного рыбного филе, например тунца или лосося
    • 12 больших морских гребешков, маленькие мышцы удалить
    • 12 больших креветок в панцире
    • 12 больших черных мидий, поскрести и при необходимости удалить биссус (бороду)
    • 12 больших моллюсков в твердой раковине, поскрести
    • 12 больших устриц в раковине, поскрести
    • Лимонные дольки для украшения
    • Побеги свежей итальянской петрушки для украшения
    • Толстые ломти французского или итальянского хлеба, обжарить и намазать с одной стороны оливковым маслом, для подачи на стол
    • Острый чесночный соус или соус ромеско для подачи на стол (не обязательно)

    Соус из анчоусов

    Этот прованский соус-дип из анчоусов очень хорошо подходит к сырым и обжаренным овощам.

    Он содержит мало масла, и его можно намазывать на обжаренный хлеб.

    Чтобы приготовить этот соус, смешайте в блендере 125 мл натурального оливкового масла, 2 зубчика чеснока,4 анчоуса в масле, 10 г измельченной итальянской петрушки, 1 ст. ложку лимонного сока и измельчите до состояния однородной массы.

    Налейте в маленькую мисочку и приправьте свежемолотым перцем по вкусу. Рассчитано на 4 порции.

    Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть и покрыться белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 13-15 см над углями.

    Если у вас газовый гриль, включите средне-сильный огонь. Можно также использовать рашпер (гриль); выстелите дно сковороды рашпера алюминиевой фольгой.

    Замочите 8 длинных деревянных вертелов в воде на 30 минут, затем слейте воду. Приготовьте соус из анчоусов (справа).

    Разогрейте рашпер, если вы им пользуетесь. Смажьте маслом решетку гриля или верхнюю часть сковороды рашпера.

    Большим поварским ножом разрежьте хвосты лобстеров вдоль пополам. Кухонными ножницами отрежьте хрящ с каждого куска хвоста. Смажьте половины хвостов маслом со всех сторон. Посыпьте срезы солью и белым перцем.

    Порежьте рыбное филе кубиками со стороной 2,5 см и нанижите на 4 вертела. По 3 гребешка и 3 креветки нанижите на оставшиеся 4 вертела. Смажьте рыбу, гребешки и креветки маслом и посыпьте солью и белым перцем.

    Выложите мидии и моллюски закругленной стороной вниз на решетку гриля или сковороду рашпера; выбросьте мидии и моллюски, створки которых плотно не прилегают.

    Выложите устрицы закругленной стороной вниз. Положите вертела с рыбой, гребешками и креветками на решетку гриля или подготовленную сковороду рашпера.

    Если вы пользуетесь грилем, накройте его крышкой. Если пользуетесь рашпером — поставьте сковороду под рашпером на расстоянии 5-7,5 см от источника огня.

    Обжаривайте вертела с моллюсками примерно 1,5 минуты с каждой стороны, пока креветки не порозовеют, а гребешки не станут коричневатыми.

    Обжаривайте рыбу примерно 4 минуты с каждой стороны до изменения цвета. Готовьте устрицы, мидии и моллюски 4-6 минут (они должны открыться; те, которые не открылись, выбросьте).

    Обжаривайте хвосты лобстеров примерно 3 минуты с каждой стороны, пока панцирь не станет красным, а мясо — матовым.

    Переложите всю рыбу и моллюски на подогретое блюдо или 4 тарелки. Украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте сразу.

    Подайте на стол хлеб и поставьте мисочки с соусом из анчоусов и при желании — с еще одним соусом для обмакивания хлеба или намазывания на хлеб.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика