СуперСадовод
  • Средиземноморские тушеные морепродукты

    Средиземноморские тушеные морепродуктыИнгредиенты

    • Щепотка рыльцев шафрана 60 мл натурального оливкового масла и дополнительно для сбрызгивания
    • 0,5 маленькой желтой луковицы, мелко порезать
    • 1 стебель сельдерея с листьями, мелко порезать
    • 1 морковь, очистить и мелко порезать
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 ч. ложка сухого тимьяна 0,5 ч. ложки хлопьев красного перца
    • 2 консервированных анчоуса в масле, мелко порезать
    • 250 мл сухого белого вермута или сухого белого вина
    • 455 г консервированных целых помидоров, слить жидкость и порезать, сок сохранить
    • 1 л рыбного бульона
    • 1 лавровый лист
    • 1 побег свежего розмарина
    • Морская соль
    • 1 кг твердого филе белой рыбы, нарезать кусочками на один укус 12 моллюсков, поскрести 12 черных мидий, поскрести и при необходимости удалить биссус (бороду)
    • 375 г крупных креветок, снять панцирь и удалить внутренности (справа)
    • 3 ст. ложки измельченной итальянской петрушки

    Как снять панцирь и удалить внутренности креветок

    Начиная с головы креветки удалите панцирь и оторвите ноги; при желании оставьте сегменты хвоста. (При желании не выбрасывайте панцири, а положите их в холодильник и позднее приготовьте бульон из панцирей моллюсков).

    Внутренности креветок съедобны, но их часто удаляют, чтобы не портить внешний вид блюда, а также, чтобы в блюдо не попал песок.

    Чтобы удалить внутренности креветки, маленьким ножом сделайте неглубокий надрез сверху вниз по выпуклой стороне. Кончиком ножа выньте внутренности и выбросьте.

    Чтобы обжарить шафран, нагрейте маленькую сухую сковороду на среднем огне. Положите рыльца шафрана и обжаривайте, постоянно помешивая, около 30 секунд до появления аромата.

    Измельчите шафран в ступке с пестиком или в мельнице для перца. Переложите в маленькую миску и растворите в 1 ст. ложке горячей воды.

    В суповой кастрюле на среднем огне нагрейте 4 ст. ложки масла. Добавьте лук, сельдерей и морковь и тушите около 3 минут, пока лук не станет прозрачным.

    Добавьте чеснок, тимьян, хлопья красного перца и анчоусы и тушите около 3 минут, пока анчоусы окончательно не разомлеют и не появится аромат.

    Влейте вино и готовьте около 10 минут (объем должен уменьшиться вдвое). Добавьте помидоры (без сока), бульон, 250 мл воды, смесь с шафраном, лавровый лист и розмарин.

    Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 15 минут. Попробуйте и добавьте приправ. При желании добавьте сок помидоров.

    Непосредственно перед подачей на стол добавьте рыбное филе, накройте крышкой и слабо кипятите в течение 2 минут, до изменения цвета филе.

    Добавьте моллюски (выбросьте все моллюски, створки которых неплотно прикрыты), накройте крышкой и слабо кипятите около 6 минут, пока почти все моллюски не откроются.

    Выбросьте неоткрывшиеся моллюски, добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты (они должны открыться).

    Выбросьте все моллюски и мидии, которые не открылись. Добавьте креветки и готовьте без крышки около 2 минут до появления розового цвета. Уберите с огня и приправьте солью по вкусу. Выбросьте лавровый лист.

    Положите готовое блюдо в подогретые большие миски. Посыпьте каждую порцию петрушкой, немного сбрызните оливковым маслом и подавайте сразу.

    Примечание

    Для этого блюда хорошо подходят окунь, треска и тиляпия. Приготовленный самостоятельно рыбный бульон получится очень ароматным, но вы можете заменить его 500 мл бутилированного сока моллюсков и 500 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика