СуперСадовод
  • Паштет из утки

    Паштет из уткиИнгредиенты

    • 1 длинная исландская или белая пекинская утка весом около 2,5 кг, разморозить, потроха оставить для другого блюда или выбросить
    • 6 зубчиков чеснока, измельчить
    • 1 лавровый листик, покрошить
    • 1 побег свежего тимьяна, крупно порезать, или 0,5 ч. ложки сухого тимьяна
    • Соль и свежемолотый перец
    • Багет или другой французский хлеб, порезать ломтиками,или маленькие крекеры для подачи на стол

    Утиный жир

    Утиный жир — любимый продукт на французской кухне, но исконная причина его использования — это элементарная деревенская бережливость.

    Под кожей утки имеется толстый слой жира, который в процессе приготовления птицы растапливается. На нем можно жарить не только яичницу или картошку, но и саму утку.

    Утиный жир покупают в специализированных магазинах или в мясных лавках для гурманов.

    Также его можно вытопить самостоятельно. Готовый паштет можно держать в морозильной камере максимум 2 месяца.

    Выньте жир из брюшной полости утки и отложите в сторону. Острым ножом срежьте грудку и оставьте для другого блюда.

    Отрежьте ножки и бедрышки и отложите в сторону. Срежьте жир и кожу с тушки утки и добавьте к ранее отложенному жиру. Сохраните тушку.

    Положите ножки и бедрышки утки в блюдо такого размера, чтобы они легли в один слой. В маленькой миске смешайте чеснок, лавровый лист, тимьян, 1 ч. ложку соли и 0,25 ч. ложки перца. Натрите этой смесью ножки и бедрышки, накройте и поставьте в холодильник на всю ночь.

    Крупно порежьте отложенный жир и положите на большую тяжелую сковороду вместе с тушкой. Влейте воду (слой 12 мм).

    Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и готовьте около 45 минут, пока жир не растопится, а утка не приобретет золотистый цвет.

    В течение первых 10 минут раз или два помешайте. Откиньте на мелкое сито, выстеленное марлей (миткалем).

    Твердые части выбросьте. Вытопленный жир остудите и поставьте в холодильник.

    Промойте ножки и бедрышки утки под холодной проточной водой, чеснок и травы выбросьте. Снова нагрейте вытопленный жир, пока он не растопится.

    Положите ножки и бедрышки на маленькую сковороду и добавьте растопленный жир, чтобы он их покрыл. На среднем огне доведите до слабого кипения.

    Уменьшите огонь до слабого, накройте и готовьте около часа, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от костей.

    Ложкой с отверстиями переложите кусочки утки на рабочую поверхность. Налейте жир в термостойкий контейнер и отставьте в сторону остывать, но он должен оставаться жидким.

    Когда кусочки утки достаточно остынут, удалите и выбросьте кожу и кости, а мясо сложите в миску. Двумя вилками порвите мясо на волокна.

    Вмешайте 125 мл оставленного жира. Приправьте по вкусу солью и перцем и положите в чашечку объемом 250 мл.

    Оставшийся жир вылейте сверху, чтобы покрыть им всю поверхность. Поставьте в холодильник минимум на 2 дня, чтобы ароматы перемешались. Подавайте паштет комнатной температуры с хлебом или крекерами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика