СуперСадовод
  • Монтаж электрической сети теплицы

    Монтаж электрической сети теплицыДо того как мы приступим к обсуждению монтажа электрической сети, важно подчеркнуть, что в теплице всегда будет влажно, а иногда — мокро. Комбинация электричества и воды очень опасна.

    Для обеспечения максимальной безопасности все электрические выключатели и устройства должны быть установлены в водонепроницаемых корпусах, предназначенных для наружного применения, чтобы они были защищены от случайного попадания воды.

    Все розетки в теплице должны быть во влагозащитном исполнении, и устанавливать их следует сравнительно высоко, вдали от пола, где у них больше всего шансов промокнуть.

    Для безопасности все электрические цепи должны быть снабжены прерывателями замыкания тока на землю.

    Если вам и раньше приходилось заниматься электротехническими работами и теперь вы решили делать эти работы в теплице своими руками, вашу электрическую сеть перед включением все равно должен проверить электрик. Не полагайтесь на окончательную проверку, сделанную строительным инспектором.

    Его задача — определить, всё ли выполнено в соответствии со строительными нормами и правилами, а не следить за тем, все ли соединения вы сделали правильно.

    С другой стороны, профессиональный электрик прозвонит все цепи, чтобы убедиться, что все соединения выполнены грамотно и безопасно.

    Если вы никогда не занимались электротехниическими работами прежде, наймите профессионального электрика.

    Потребности теплицы в электричестве
    До того как вы (или электрик) начнете прокладывать провода, вам следует определить, какое освещение вам потребуется и сколько розеток будет необходимо для ламп, вентиляторов, обогревателей и тому подобных устройств. Кроме того, вам потребуется определить типы освещения для разных участков теплицы (например, тип верхнего общего света и рабочего освещения в тех местах, где вы будете делать специфические работы). Верхнее освещение может представлять собой одну 100-ваттную лампу накаливания, а может состоять и из нескольких люминесцентных ламп. Помните, что любые осветительные устройства должны быть во влагозащитном исполнении.

    Составление плана и схемы
    Приняв решение относительно электричества, вы должны составить на бумаге план размещения и принципиальные схемы всех электрических цепей.

    На них будет указано место каждого устройства, толщина и тип всех необходимых проводов, все имеющиеся в цепях выключатели и предохранители, а также расчетные нагрузки, которые показывают силу тока в каждой цепи.

    Если у вас нет некоторого опыта электромонтажных работ, не следует пытаться самому определять детали электрических схем или выполнять электротехнические работы в теплице.

    Определение потребностей в электроэнергии освещения теплицы
    Светильники, которые освещают проход и остальное помещение теплицы в то время, когда подсветка растений выключена, будут использоваться чаще других, поэтому они должны иметь собственные выключатели, расположенные у входа в строение.

    К примеру, в теплице размером 2,4 х 3,7 м общее освещение может состоять из двух люминесцентных светильников с двумя лампами по 40 Вт каждая.

    В зимние месяцы верхнее освещение в теплице может работать долгими часами, однако летом, когда день длится 14 часов, потребность в верхнем свете гораздо скромнее.

    Вместо того чтобы каждый день включать и выключать свет, вы можете установить простейший таймер, регулировку которого можно будет менять два раза в год в соответствии с продолжительностью светового дня.

    После того как вы приняли решение об общем освещении и выполнили соответствующие расчеты, отразите все полученные результаты на плане и схеме.

    Определение потребностей в электроэнергии для освещения рабочих зон и растений
    Чтобы определить потребности в электроэнергии для освещения специализированных рабочих зон и растений, сначала надо четко определить места, которые вы хотите осветить. Как правило, для освещения растений требуется 330—440 Вт на м2.

    Пока растения невелики, флуоресцентные лампы могут быть расположены на высоте 5 см от грядки, но по мере подрастания растений лампы необходимо будет поднимать.

    Светильники надо подвешивать так, чтобы иметь эту возможность. Грядки с подросшими растениями вы можете захотеть освещать газоразрядными лампами высокой интенсивности.

    Однако такие лампы выделяют много тепла, а их рефлекторы затеняют естественный солнечный свет, поэтому должна быть возможность поднимать и опускать и эти светильники.

    Следовательно, вам надо тщательно продумать, где разместить розетки для этих ламп и какой длины должны быть электрические провода между розетками и светильниками.

    Над большими грядками вы можете захотеть установить натриевые лампы высокого давления или галогенные лампы, способные обеспечить требуемый уровень освещенности. И эти лампы следует устанавливать так, чтобы их можно было поднимать и опускать, и они нуждаются в защите от воды.

    Покупайте светильники с плафонами, которые не дадут высыпаться стеклу, если лампа разобьется. Все светильники, предназначенные для освещения рабочих зон, должны иметь собственные выключатели.

    Можно включать по несколько ламп в одну цепь, однако сначала определите, выдержит ли электрический провод такую нагрузку.

    После того как вы приняли решение и выполнили соответствующие расчеты, отразите все полученные результаты на плане и схеме.

    Расположение розеток
    Хотя специальных правил, регламентирующих расположение розеток в теплице, не существует, их стоит располагать на высоте не менее 46 см от пола, чтобы защитить от влаги.

    Розетки можно размещать непосредственно под полками стеллажей, что также способствует их защите от воды.

    Поскольку под стеллажами часто хранят горшки и горшечную почву, которые загораживают розетки, то одной розетки будет недостаточно. Стоит установить несколько розеток (на плане указаны четыре розетки, которые размещены в стратегически важных точках).

    Если вы собираетесь установить стеллаж для проращивания саженцев, вблизи него также нужна розетка, к которой будут подключены обогревающие маты и, возможно, рабочее освещение.

    Предназначенная для этой цели розетка на плане находится слева. В план необходимо включить розетки для светильников, освещающих растения, и для электроинструментов, которыми вы собираетесь пользоваться.

    Определение прочих потребностей в электроэнергии
    Помимо ламп в электрическую сеть теплицы надо будет включать вентиляторы, электрические обогреватели и увлажнители либо распылители.

    Обычно они обладают собственными цепями и выключателями. Вентилятор можно включить в розетку у стеллажа, но если он будет расположен под потолком, для него может понадобиться отдельная розетка.

    В цепь вентилятора необходимо включить не только выключатель, но и термостат. Все электрические устройства вашей теплицы должны быть подсоединены к главному распределительному щиту с прерывателем замыкания тока на землю.

    Прерыватель выключит ток при малейших утечках его на землю, и, если на какое- нибудь устройство попадет вода, электричество успеет выключиться раньше, чем вас ударит током.

    На распределительном щите для каждой цепи будет свой выключатель, в дополнение к главному выключателю, выключающему ток во всей теплице.

    Наряду с определением местоположений светильников, розеток и распределительного щита вы (или ваш электрик) должны будете решить, как будут проложены провода, а также нагрузку в каждой цепи.

    Расчет потребностей в электроэнергии
    Хотя расчет силы тока в той или иной цепи делает электрик, полезно знать, как он получает эти цифры. Так, при расчете силы тока в осветительной цепи сначала надо сложить мощности всех ламп.

    Например:
    десять 100-ваттных ламп в одной цепи = 1000 Вт.

    Далее делим мощность на напряжение, чтобы получить силу тока: 1000 Вт :220 В = 4,54 А.

    Для такой цепи электрик воспользуется 10-амперным предохранителем с учетом колебаний напряжения и вероятностью того, что в какой-то патрон будет вкручена лампа мощностью 150 Вт.

    Четыре газоразрядные лампы высокой интенсивности мощностью по 400 Вт, что в сумме дает 1600 Вт.

    Общая сила тока составляет: 1600 Вт :220 В = 7,27 А. Такая нагрузка слишком велика для 10- амперного предохранителя, поскольку напряжение колеблется в пределах 190—230 В, а иногда и больше.

    При 190 В сила тока будет 1600:190 = 8,42 А, что может заставить предохранитель сработать. Предохранитель может сработать и в том случае, если вы поставите одну лампу большей мощности.

    Из такой ситуации есть два выхода: 1) включить все лампы в одну цепь с 15-амперным предохранителем, который выдержит все колебания напряжения, и автоматическим выключателем, рассчитанным на 16 А; 2) использовать две цепи с двумя 10-амперными предохранителями и прибегнуть к жесткому монтажу ламп, чтобы иную нагрузку той же цепи дать было невозможно (хотя остается возможность поставить в светильник лампу большей мощности и тем самым увеличить нагрузку).

    Теперь, обратившись к приведенной ниже электрической схеме, мы можем рассчитать силу тока для каждой цепи. Цепь А (верхняя цепь на схеме). Включением и выключением ламп управляет автоматический таймер. В цепи имеются две газоразрядные лампы высокой интенсивности по 400 Вт: 400×2 = 800 Вт 800 Вт :220 В = 3,64 А.

    Поскольку общая сила тока для этой цепи составляет 3,64 А, следует использовать предохранитель на 6 А. Цепь В. В этой цепи также имеются две газоразрядные лампы высокой интенсивности по 400 Вт, поэтому и здесь следует использовать предохранитель на 6 А.

    Цепь С. В этой цепи находятся лампы, которые освещают камеру для проращивания семян, — одна 200-ваттная люминесцентная лампа и две верхние 40-ваттные флуоресцентные лампы, что в сумме дает 280 Вт.

    Следовательно, сила тока равна: 280 Вт :220 В = 1,27 А. И здесь можно использовать 6-амперный предохранитель, причем остается резерв мощности, который позволит потом включать в эту цепь дополнительные лампы. Цепь D.

    В эту цепь включены четыре розетки, каждая на 10 А, и электронный блок газового обогревателя. Поскольку сила тока в электронном блоке, необходимая для поджигания газа, составляет лишь несколько миллиампер, это устройство можно не учитывать.

    Впрочем, никогда не известно, что именно будет включено в розетку, поэтому здесь установлен предохранитель на 10 А.

    Дополнительная цепь. Эту цепь можно подключить к сети дома, а не теплицы. Она предназначена для наружного освещения подходов к теплице и позволяет включать и выключать свет как из самой теплицы, так и по пути к ней, так что никому не придется идти в теплицу или выходить из нее в темноте.

    В цепи имеются три лампы по 150 Вт и два выключателя (в сумме 450 Вт) 450 Вт: 220 В = 2,05 А.

    Таким образом, для этой цепи можно использовать предохранитель на 6 А, хотя чаще ставят предохранитель на 10 А. Каждая из пяти цепей подключена к собственному предохранителю на распределительном щите.

    При проведении расчетов следует определить, провода с каким сечением жил можно применять для электропроводки. Почти во всех случаях вы будете использовать провод с сечением либо 12-го, либо 14-го калибра (3,3 или 2,1 мм2).

    Провод 12-го калибра (сечением 3,3 мм2) выдерживает нагрузку 2300 Вт, но большинство электриков прокладывают проводку, исходя из предположения, что он может выдержать лишь 2000 Вт.

    Провод 14-го калибра (сечением 2,1 мм2) в состоянии выдержать до 1700 Вт, но на практике считают, что он выдерживает только 1500 Вт.

    Цепь с проводом 12-го калибра должна иметь предохранитель с током срабатывания 20 А, а цепь с проводом 14-го калибра — 15 А. Провод 10-го калибра выдерживает нагрузку до 3400 Вт (будем считать, 3000 Вт) и должен быть снабжен предохранителем на 30 А.

    Прерыватель короткого замыкания тока на землю
    В теплице должен быть установлен прерыватель короткого замыкания тока на землю, который немедленно выключает электричество при контакте с влагой. Он срабатывает за долю секунды.

    Если вы поливаете свои растения и вода ненароком попадает в розетку, вас не ударит электрическим током — прерыватель мгновенно выключит электричество.

    Предварительный монтаж электропроводки
    Предварительный монтаж электропроводки состоит из прокладки проводов сквозь каркасные стены и установки штепсельных розеток.

    Проводку монтируют до установки теплоизоляции и сухой штукатурки, если эти материалы предусмотрены в конструкции вашей теплицы. Монтаж можно сделать несколькими способами.

    Самый простой и дешевый метод — прикрепить провода, которые идут от распределительного щита, скобками к деревянному каркасу теплицы. Скобки следует располагать с промежутками не более 46 см и не далее 15 см от каждой розетки.

    Если ваша теплица строится по специальному проекту, отверстия для проводов можно сверлить сквозь деревянные стойки каркаса. Диаметр каждого отверстия не должен превышать 1 см.

    Если вы планируете использовать сухую штукатурку или другую внутреннюю обшивку, то на уровне отверстия следует набить на стойку металлическую пластину, чтобы шурупы, которыми крепится сухая штукатурка, не входили в стойку и провода именно в том месте, где располагается отверстие. (При контакте шурупа с проводом возникает опасность пожара.)

    Выключатели и предохранители
    В отличие от открытой взгляду водопроводной трубы, где видна любая протечка, по проводам не видно, где происходит утечка тока на землю.

    Следовательно, любая электрическая цепь в дополнение к выключателю должна быть снабжена предохранителем. В доме предохранители располагаются на щите, который находится в подвале или в шкафу под лестницей.

    Все электричество, входящее в дом, проходит через этот главный щит, который должен иметь собственный предохранитель (в некоторых щитах есть отдельный предохранитель в цепи между распределительным щитом и входной линией), чтобы при необходимости можно было обесточить весь дом.

    Из соображений безопасности перед подсоединением теплицы к главному распределительному щиту следует выключить электричество во всем доме.

    Окончательный монтаж электропроводки
    При окончательном монтаже провода подсоединяют к штепсельным розеткам, светильникам, жестко смонтированным обогревателям, вентиляторам и выключателям.

    Удобнее и безопаснее начать подключение с розеток, дальше всего отстоящих от главного распределительного щита, а в последнюю очередь подключить провода к щиту.

    Если сначала подключить щит, кто-нибудь может включить электричество в тот момент, когда вы или электрик все еще занимаетесь монтажом. После подключения всех розеток, светильников, обогревателей, вентиляторов и выключателей и подключения главного щита можно повернуть главный выключатель. После этого электропроводка готова к проверке.

    Электрик использует мультиметр (универсальный измерительный прибор), чтобы прозвонить все цепи. Если в цепи есть какие-нибудь приборы или светильники, она будет обладать некоторым сопротивлением.

    Если их нет (например, в цепь включены только розетки), стрелка мультиметра не будет двигаться, показывая, что цепь разомкнута. Если в розетку вставить штепсель светильника, стрелка мультиметра отклонится. После проверки цепей проверяют их заземления, включая и выключая ток. При поворотах выключателя стрелка не должна отклоняться.

    Прокладка кабеля от дома
    Электропроводка к теплице от главного распределительного щита в доме должна идти под землей или по столбам. Подземные провода должны располагаться достаточно глубоко, чтобы их нельзя было случайно повредить, копая землю.

    Наилучший способ защиты проводов — проложить их в трубе, что вдобавок облегчает ремонт линии в случае ее неисправности. Безопаснее всего использовать металлическую трубу, поскольку пластиковая труба легко разрушается, что может привести к повреждению проводов.

    Сечение проводов должно быть достаточным, чтобы выдерживать требуемые нагрузки. Электрический провод оказывает проходящему по нему току некоторое сопротивление.

    Если провод достаточно длинный, его сопротивление становится заметным, чтобы вызывать так называемое падение напряжения. Поскольку чем тоньше провод, тем больше сопротивление, при прокладке длинных проводов следует увеличить их толщину.

    Большинство электриков допускают потерю напряжения не выше 2 % в проводе сечением 2,1 мм2 длиной до 23 м с предохранителем на 10 А. Если вы монтируете провода сечением 3,3 мм2 с 10-амперным предохранителем или 5,2 мм2 с 16-амперным предохранитедем, то максимальная длина провода должна быть 26 м.

    Если вам нужен более длинный провод, вы можете поставить 10-амперный предохранитель на провод сечением 5,2 мм2 и протянуть его на 40 м или же поставить 16-амперныйпредохранитель на провод сечением 8,3 мм2 и покрыть 46 м. На нашей простой электрической схеме суммарная сила тока составляет 22,5 А.

    Следовательно, электрические провода, протянутые от дома до теплицы, находящейся на расстоянии 9 м, должны выдерживать как минимум такой ток. Однако помните, что одновременная работа всех светильников и приборов в теплице маловероятна.

    Кроме того, в обсуждаемой теплице много электрооборудования; в вашей теплице его может быть меньше. Важно, чтобы предохранитель на главном распределительном щите дома был рассчитан на ток не менее 25 А.

    Тогда он будет выдерживать всю нагрузку, и останется запас на импульсные токи. (Импульсные токи возникают, когда какое-нибудь устройство сдвигается с мертвой точки. Например, электромотор при постоянной работе может потреблять ток 10 А, но сразу после включения он может потреблять 15—20 А, пока не наберет полные обороты.)

    Обычно большая теплица нуждается в токе силой 15—20 А, тогда как небольшая любительская теплица вполне может довольствоваться 10 А. После присоединения проводов к распределительным щитам теплицы и дома и проверки всех цепей можно включать электричество.

    Теперь электрик снова прозвонит каждую цепь, но на этот раз с включенными предохранителями, и убедится, что все функционирует нормально.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика